腾讯发布2021中国用户体验行业报告, 首次揭晓体验设计工具NPS排行

CDCer

CDCer 2021.10.29

  • 12003
  • 148
  • 0

前言

我国“十四五”规划和2035年远景目标纲要指出:“加快数字化发展,建设数字中国。加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革”。

互联网新兴设计全面拥抱国家战略,在众多数字化场景中发挥作用,成为实现传统领域数字化转型、打造数字社会和数字政府的关键环节,在数字化及用户体验提升上提供更多创新动力。互联网新兴设计主要以抽象的交互过程、体验感受、服务内容及品牌概念等为设计介质,可以跨域互联网,延伸到传统及新兴领域中发挥数字化的作用。

数字化建设离不开互联网新兴设计人才的储备和培养。2021年腾讯用户研究与体验设计部(腾讯CDC)联合UI中国,再次开展设计人才的智库研究,通过招聘需求分析及问卷调研,从市场招聘需求、从业现状、设计教育等人才供需侧洞察行业趋势,为互联网新兴设计人才的培养与发展提供新的思考方向。此外,2021年还新增体验设计工具的调研,从使用者痛点及评价出发,洞察设计工具生态中的机会点,以推动设计工具生态的不断完善和创新发展。

一、市场招聘需求变化

数字化发展加速,设计人才需求大幅上升,同比增加43.3%,互联网新兴设计继续占据主流构成

对比近三年同期招聘信息,2021年9月线上发布的设计岗位招聘总量共37万+个,与去年同期相比增加了43.3%。

2021年互联网新兴设计占比81.7%,较上年占比显著提升(增加10.9% ),互联网新兴设计继续占据主流构成。

互联网新兴设计在数字化及用户体验提升上提供了更多创新动力

互联网新兴设计是服务于数字化产品及服务的综合性设计。

互联网新兴设计的设计介质从传统设计的有形实物转变为抽象的交互过程、体验感受、服务内容及品牌概念等无形介质,可以在更广泛的领域中发挥更重要的作用。

互联网新兴设计跨域互联网,逐步渗透到传统领域,从业者在传统领域(如生产制造、建筑、医疗、交通)的占比逐年提升

历年数据显示从业者所在公司领域均以互联网为主,但互联网领域占比从2015年65.5%下降到2021年38.0%,互联网新兴设计跨域互联网,逐渐往传统领域渗透,如生产制造、建筑、医疗、交通领域的从业者占比呈现出逐年上升趋势。

设计岗位招聘平均薪资大幅增长,互联网新兴设计岗位中等收入岗位比例上升

与前两年同期招聘相比,2021年设计岗位总体平均薪资上升了22.7%,为11.6k/月。而互联网新兴设计岗位2021年招聘平均薪资为12.5k/月,较去年上升了24.8%,主要为10k/月以上薪资的占比较2020年增长了16.8%。

互联网新兴设计在1年内经验人才及应届生的招聘需求提升,而500强企业提高了对经验的要求

总体上看,企业在招聘时主要倾向招具有1-5年工作经验的设计人才。

不过,与去年同期招聘相比,设计总体及互联网新兴设计招聘对“1年以内”经验设计人才的需求占比提高了5.4%及6.1%;而标杆企业(中国和世界500强)对设计人才的工作经验的要求则比去年更高,对“3-10年”经验设计人才的需求占比达到了近八成。

二、设计人才工作现状

大型企业用户体验设计资源投入大,且偏向工具自研

素材库是各规模企业均投入最大的用户体验设计资源,且在各项资源投入上,大型企业均高于中小型企业。在工具/软件投入上,大型企业和中小型企业呈现出不一样的趋势,大企业更偏向自研。

从业者加班现象有所缓解

81.7%从业者日均工作时长小于10小时,且10小时以上的占比较2020年减少4%,加班现象有所缓解。但是部分岗位仍有超过20%从业者工作时长在10小时及以上,包括技术开发、项目管理、游戏设计、用研及产品。

设计协作主要痛点:产品需求的更新迭代频繁、组件重复被开发

各岗位之间对比发现:交互设计、用户研究及产品的人均痛点较多,相对其他岗位突出的痛点有:产品需求的更新迭代频繁、设计版本太多,无法快速查找、各业务线的设计规范不统一、手动导出设计稿的交付方式效率低等。

用研最大痛点:调研成果落地效果难衡量,无法量化对业务的提升作用

调查发现,用户研究岗位遇到最大痛点——调研成果落地效果难衡量,该占比达43.7%,且显著高于其他痛点,尤其是在数字娱乐等领域。其次,TOP2-5痛点分别为业务方对用研了解不够、不同渠道数据可信度难评估、没有统一平台沉淀报告、样本库获取难。

三、体验设计工具使用及评价

业内设计工具评价一览:整体体验设计工具仍有发展和提升空间,主流好用的工具有PS、Sketch等

从使用率及NPS来看,主流使用且NPS处于第一梯队的工具数量较少,整体体验设计工具仍有很大发展和提升空间。用户体验设计工具作为互联网新兴设计的基础设施,拉平了各岗位技能壁垒并提升了设计效率,设计工具生态快速发展,一站式设计创作及协作工具是未来趋势。

体验设计工具NPS:Figma、Eagle的NPS最高,国内工具多处于第二三梯队

四、设计人才培养侧

设计专业学生培养目标与从业者的能力模型存在差距,授课老师更关注设计基础能力

在应该培养设计专业学生哪些能力上,设计专业授课老师提及最多的是美学与艺术、设计表达、创造力。与从业者相比,设计专业授课老师更多认为培养设计基础能力更重要;而从业者更多认为通用能力更重要,如沟通力、产品理解、需求理解、逻辑分析等,且从业者也更看重用户研究能力。

超六成从业者及学生认为职级技能认证有必要,尤其是游戏设计和技术开发类

虽然参加过职业认证的从业者及学生占比较低(16.3%,6.4%),但六成多从业者及学生认为有必要进行职级技能等级认证,尤其是游戏设计(80.1%)、技术开发(78.7%)、从未实习过的设计专业学生(72.1%)。

从业者期望通过认证增加薪资、学生则期望增加面试/实习机会

从业者最期望通过职级技能认证带动薪资增长或获得补贴,学生最期望获得更多面试/实际机会。相应地,职业技能认证机构应该通过以考促学的方式,促进认证者积累实践经验等,以保证证书的含金量。

结语

我们通过上述招聘需求以及问卷调研分析,能够清楚地看到互联网新兴设计人才的需求旺盛,及互联网新兴设计跨域互联网、延伸到传统领域,在数字化及用户体验提升上提供更多创新动力。通过持续数年的追踪研究,腾讯CDC在用户体验行业从业者工作现状、设计岗位招聘需求上积累了宝贵的调研数据;且腾讯CDC每年会根据行业热点,增加从业者关注的调研主题,如今年新增的体验设计工具调研;腾讯希望通过用户体验行业调研、互联网新兴设计人才白皮书为我国设计人才的培养与发展提供新的思考方向,助力“加快数字化发展,建设数字中国”。

 

点击查看《2021互联网新兴设计人才白皮书》完整报告

或者手机扫描下方二维码查看

 

感谢你的阅读,本文出自 Tencent CDC,转载时请注明出处,谢谢合作。
格式为:Tencent CDC(https://cdc.tencent.com/2021/10/29/腾讯发布2021中国用户体验行业报告,-首次揭晓体验/

返回顶部
返回顶部