【CDC TALK】第四期:自说字话 —— 做腾讯体的坚持

CDCer

CDCer 2020.03.23

  • 23297
  • 235
  • 0

我叫特特,认识我的都知道我喜欢做饭,我自己弄了个特约厨房,从14年到现在我招待了120多场饭局。每一场都要求:摆盘1小时,拍照2小时。从列菜单、准备食材、摆盘、拍照,每个环节都不能随便。有朋友会吐槽我太龟毛,但每次饭桌的菜都被清光,每次拍的图都被第一时间刷朋友圈,来吃过的还想再来。虽然龟毛,但我不想改变,这是我对生活的态度。

除了做饭,我还有个兴趣是字。对,就是各种字体。我有时间就会去瞎逛,去到一些城市我不是去买买买,而是喜欢找路上的字体。在我看来城市中的字体就像是它的一种刻度,隐藏在各个角落,我和朋友会经常去拍,背后我们是这样的,在马路中、站坐在栏杆上、在路人奇怪的目光下…只为了记录、感受一个个字体背后的故事。

这样的我,在16年的时候非常开心参与了腾讯品牌升级的项目。当时我就在想,这是一次推动腾讯定制字体的机会。我做了那么多年的品牌,认为这个信息爆炸的时代,在品牌形象的建立和传播中,字体很重要。使用符合气质的品牌字体才能准确的将品牌形象传递出去。

第一个难点:腾讯字体到底应该长什么样

当时第一个想的问题是:腾讯自己的定制字体应该长什么样,有什么样的气质。

项目组成员各种意见,A说直接在腾讯logo中延展延展一套斜体,这样这套斜体和腾讯的关联性比较强 B则说斜体字可能应用场景没那么好用,中文字库没有斜体这做法,要不保留字体的特点将字扶正?C说公司那么多线上的产品,可以往系统里的内嵌常规字方向做。嗯,这三个方向感觉都挺有道理,加上老板也没有说腾讯体应该长什么样,大家没有达成共识,腾讯体往哪个方向发展也就迟迟没有确定。突然我想到了当时小马哥在选择logo也是纠结的,纠结要不要选其中扶正的logo方案,面对十七年来从未改变过的品牌形象,变化要那么大吗?加上互联网一直在变,还是说保持初心?纠结后最后选择了斜体的设计。而这斜体的设计就像腾讯时刻保持起跑的状态,更是腾讯把握时代趋势、紧贴用户需求的形象表达。回想老板对斜体的坚持与执着,我反馈给到大家后,才慢慢有了共识,觉得斜体字方向突然很合适,这样母品牌和子品牌在使用斜体的腾讯体时,能更好的让用户感知腾讯的品牌印象。

对于斜体中文,可以说是前无古人后无来者,我们这套腾讯体将会是第一套的斜体中文字,而中文不像西文那样有斜体美学的参考,设计上很难依靠传统的造字理论,只能凭着字体设计的经验以及视觉感受进行每个字的设计。

第二个难点:6763个字符,我做还是不做

终于拿到第一版的腾讯体, 6763个字符。接下来要做的是,需要在一周时间内要检查完这六千多个字,看看有什么问题。其实这完全可以让蒙纳继续下去,但我特别想自己来,哪怕只有短短一周时间,我加班加点的对照印刷版和屏幕版一个个字去看,反复做对比,遇到视觉不舒服的字会找多个相同偏旁、字形结构的一一比较,这周下来,简直是我第一次看字看到想吐的地步。

筛查整理了些问题,1.绞丝旁的一笔虽然是平的,但给人视觉上往右下移的; 2. 偏字下方的一个竖笔为了躲避勾,显得整个字这个局部特别的出戏;3.两个字的角字旁下面的一竖笔的不统一等等… 这些细节,就像一个厨师对调味料多一点少一点的把控。而我提供的设计调整建议都被接受了。有的人会觉得这工作量那么大,没必要亲自做,让专业的字体公司做不就好了,但这是我发起要做的腾讯体,我希望能够全心全意的去对待这每一个字。

第三个难点:90分还是100分

砍角设计作为腾讯体的特点之一,却在第一稿腾讯体设计中没有体现。有的会说其实这个砍角没什么必要,可有可无,包括蒙纳也提到这个砍角其实不知道该怎么结合。这事一直让我耿耿于怀,毕竟logo的中文腾讯二字呼应英文标识的设计,加入了这个特点,而腾讯体来源于logo的设计,如果单纯只有腾讯二字才有砍角,整体性的考虑是不够的。如果说现在的腾讯体是90分的设计,我希望能够解决砍角这个问题,也许可以到那100分。

于是我尝试选了些字来加入砍角,并拿给周围的同事寻求我内心想要的答案,果然,大家也是觉得加上砍角的字会更适合。那么对于中文设计中加入砍角,需要细心推敲,并不能把所有字的竖笔加上,这样会有很多字视觉上失衡。于是在原先的腾讯二字中寻求规律,最后涉及到竖笔在被包围的情况下才会加上砍角。

对于砍角,斜体的处理,以及其他细节的设计,都需要全局去考虑,我只希望这套腾讯体更加的“腾讯”,整套字体给人的视觉感受更加的统一协调。

腾讯体终于做完了,接下来我希望可以通过腾讯体的推广,让大家知道品牌与品牌字体的重要性,所以我做了一条纪录片,里面完整的记录了做字的过程以及难点,借着这条片子能够将这种没那么大众的字体文化带给更多人,发布字体当天,心情紧张到爆,没想到视频第一天就达到了百万的点击量,腾讯体在设计圈火了。没想到会有这么大的反响,不敢说腾讯体在行业中起到了推进作用,但的确自腾讯体发布后国内越来越多品牌也开始重视着自己的品牌字。这也许是我对腾讯体的龟毛,工匠精神所带来的不经意的回馈。

此外,我觉得腾讯体这个项目不应该结束,能不能找点有意思的玩起来?于是借着集团礼品开发的项目,尝试探索一些以文字为主体的周边。对这些实体周边,我对材质的坚持,对细节工艺的龟毛,反复打样沟通,才生产出大家所看到的这些产品:像显示器对联、网络用语呵呵的胸针和抱枕、开会时对于假装理解的笔记本… 通过趣味性的周边去融入大家的生活,让更多人感受字体的魅力。腾讯体的字体周边也在今年设计周市集首次亮相,并得到了大家的喜爱,未来也会继续研发更多好玩有趣的字体周边,大家可以在Tencent Store 深业上城实体店购买得到。

最后,我们打造了中国第一套的斜体中文字库,对于斜体字,我们有最佳的斜度定义,字体重心的优化,砍角等突破性的设计。并且还打造了以企业定制字体为主题的品牌周边。虽然腾讯体有强烈的品牌个性,没有办法成为下一个Helvetica,但是我们希望在腾讯体项目中探索一条没有人走过的路,去实践我对字体的热爱。曾经一位字体设计师前辈说过:做字需要真正的工匠精神。我对于工匠精神的理解其实很简单,就是坚持与认真,同时加入自己的那份龟毛。也许大家对于龟毛的理解是吹毛求疵、过度注重细节,但在我看来这份龟毛就是把事情追求完美。

感谢你的阅读,本文出自 Tencent CDC,转载时请注明出处,谢谢合作。
格式为:Tencent CDC(https://cdc.tencent.com/2020/03/23/【cdc-talk】第四期:自说字话-做腾讯体的坚持/

    查看更多评论 没有更多了
    返回顶部
    返回顶部