CDC夜校回顾NO.1|奢侈品、心理学与Web动画

CDCer

CDCer 2019.04.28

  • 25285
  • 4347
  • 5

 

关于CDC夜校

关键词|专业 · 跨界 · 探索 · 成长

CDC 被称为腾讯用户体验设计界的“黄埔军校”,与我们不断求真求精求专的态度及多种学习成长措施有着密切的关联。CDC夜校至今已持续近10年,夜校题材不仅覆盖用户研究、品牌设计、体验设计、研发技术等专业还涉及生活时尚、建筑艺术、摄影等多个跨界领域,是我们沉淀、分享、专业成长的重要形式之一;也能让不同专业的伙伴灵活轻松的获得跨领域前沿题材学习与切磋机会,共同拓展知识边界,高质成长。

 

奢侈品行业浅析

孙磊|飞亚达(集团)股份有限公司设计总监 / 沐杨时计品牌创始人 / 中国航天表首席设计师

提到高级钟表,大家可能会首先想到瑞士名表。分享伊始,孙先生为大家介绍了他的最新设计作品“君王剑”。“君王剑”是孙先生和团队组建的高级腕表品牌“沐杨时计”的第一件作品。视频中,一到十二点,表盘中十二剑齐出鞘的独特设计给大家带来耳目一新之感。孙先生还分享了在瑞士和钟表匠人一共开发机芯的经历。精雕细琢、手工打磨,为的是印刻时间和传承匠心。

奢侈品,常常是人们印象中的“炫富”工具。除了我们常体会到的彰显物质的工具,奢侈品更包含了精湛工艺、优质材质、给人审美享受等的内涵和功用。孙先生的分享涵盖数百年前奢侈品起源的溯源,到现阶段奢侈品市场的发展,主要品类与企业的概览。博古通今、干货满满的演讲,让大家重新认识了刻板印象化的奢侈品行业。一个多小时的分享下来,听众依旧意犹未尽。

 

心理学都在学什么

李阳 & 段懿行 | CDC 用户研究设计师

心理学在学什么?是读心术、催眠解梦,还是心理咨询?上述种种,都是大众对心理学的误解。两位有着心理学专业背景的用户研究者,从“器”“术”“道”,即心理学的研究领域、研究方法、研究伦理三个切口展现更真实的心理学。

心理学作为一门研究人的行为与心理过程的科学,有着林林总总的分支,Grace给大家介绍了其中两支。认知心理学关心人是如何了解这个世界。大脑是怎么思考的?我们平时为什么会出现认知偏差?这些都能从认知心理学找到答案。社会心理学则是探究不同个体间如何相互看待、相互影响的分支。Grace从一个实用的例子出发,分享如何通过掌握说服他人的障碍和说服的影响要素等社会心理学的研究成果,提升说服的艺术,成为一个更好的沟通者。

在研究方法上,心理学作为一门科学,研究方法同样有着专业、中立、严谨的特征。Eason用一组探索“咖啡究竟能不能提升工作效率”实验设计的方式,直观地介绍了心理学的实验设计过程和其中易踩的坑。在心理学的“道”中,通过斯坦福监狱实验的案例,Eason从伦理方面探索了心理学实验中的可为与不可为。最后,Eason还分享了心理学对个人的塑造,并邀请大家在未来一同探索心理学的奥秘。

在有限的分享时间里,Grace和Eason给在场的观众展现了心理学的无限魅力。

 

如何制作绚丽的 Web 动画

周志创 |CDC 设计研发工程师

“刚看完60万的表,现在咱们来聊聊五毛钱的特效”,阿创用他幽默的开场白迅速捕获了现场的注意力。对Web前端工程师来说,CSS3动画是常见的动画形式,但这次阿创给大家带来了远不止这些。

通过 Canvas 的 globalCompositeOperation 实现酷炫流星、通过 SVG 滤镜快速做出灵动水滴、解析透视原理,在 2D 画布上实现 3D 效果、运用 WebGL 实现几十万粒子高性能渲染。运用基础图形技术,在工程师的“妙笔生花”下,能在前端呈现出火焰、波浪、云等等活灵活现的效果。

阿创的分享让前端工程师了解如何通过不同工具与模块的选择,更好更快地实现更酷炫的效果。对在场的设计师来说,则能更透明地了解工程师的工作过程,促成更顺畅的沟通对接,而绚丽的展示效果也让的在场非前端/设计同学大开眼界。

 

意犹未尽?下一期CDC夜校将在5月末进行,敬请期待。

 

感谢你的阅读,本文出自 Tencent CDC,转载时请注明出处,谢谢合作。
格式为:Tencent CDC(https://cdc.tencent.com/2019/04/28/cdc夜校回顾no-1|奢侈品、心理学与web动画/

    查看更多评论 没有更多了
    返回顶部
    返回顶部