完美瞬间——QQ电脑管家6.0项目小结

jerrylu

jerrylu 2011.10.25

  • 115736
  • 119
  • 0

 

  2010年5月31日,QQ电脑管家发布第一个4.0版本,一年来,我们欣喜地看到管家的用户量和口碑在逐渐提升。而随着功能和特性的不断增加,产品细节体验所暴露的问题也越来越多、越来越迫切。由此,产品、CDC设计团队在7、8、9月启动“QQ电脑管家用户体验季”,在界面视觉风格、界面布局、功能引导、智能贴心、信息呈现等方面,集中改进产品细节体验问题。在此期间,设计团队通过封闭设计,对管家目前的体验问题进行集中梳理,将目前管家的体验问题逐一解决。

 

 

 

  从去年开始,QQ电脑管家团队每月定期举行用户体验会和专家体验会,对当月版本进行走查体验,同时通过论坛、微博等收集用户反馈,将这些发现的问题进行梳理,并在下个版本中着手解决。

 

 

 

 

 

  首页作为安全体检和其他功能模块的入口,也是用户看到管家的第一个界面,在这次体验优化中做了重点优化。

 

 

 

 

  这次对于引导过程的优化,设计师和产品一起将每个功能的引导wording都进行了检查,之前的wording是简洁风格的,语言会较生硬。这次优化,我们在简洁的基础上,增强了引导的清晰性,同时将语言定位在偏重口语化的风格。
  例,如下图所示,一个过程页面的引导wording,必须包含3个部分:

 

 

 

  用户在使用管家时,会看到很多和电脑安全相关的信息,之前在内部体验时收到反馈,很多信息因为写的太专业,不理解是什么意思。那么这次针对信息展现优化以下2点:
  1. 展现让用户看的懂的信息
将计算机方面的专业术语尽量的翻译成用户可以理解的语言。这次优化,将管家主tab上的功能的信息都做了优化,例如将木马查杀的“自定义扫描”优化为“指定位置扫描”。

 

  2. 弱化非重要的操作按钮。
  非重要、不常用的操作按钮在界面中重复出现,会使得界面不简洁。在这次优化中,将非重要操作按钮默认不显示,鼠标mouseover后才显示。如下图:

 

 

 

  反复体验之前的木马查杀,发现一个很小的瞬间:每次开始快速扫描后,在切换tab使用其他功能时,总是不知道扫描何时会完成,于是总是频繁切换tab查看。
  怎么办呢?设计师在发现了这个小的细节后,和开发同学一起,将主tab的图标变成了可以动态展现的样式。当用户在进行木马扫描,切换tab后,木马查杀tab会有扫描的动画,告知用户正在扫描。在扫描结束后,同样会将扫描结果展现在图标上。这样,用户就不需要频繁切换tab就知道是否扫描完成了。
  这个扫描过程实时反馈的交互方式正在申请专利中,目前国内其他的安全类软件都没有在这个细节点上有相同的表现。

 

 

  用户会喜欢什么样的视觉风格呢?
  管家皮肤改版之前,我们对4组约25名管家典型用户做了图片投射研究,以挖掘用户内心的视觉偏好及原因。图片投射所用50张图片由数位设计师从200张图片中精心挑选,每张图片由约10个视觉维度标签定义。


  通过分析用户对各类图片的视觉偏好,得出了每类用户的代表图片及关键标签。

  进一步分析用户对管家及偏好图片的认知和评价后,提取出视觉定位关键词。

  最后,设计师分别从用户和专业角度上做了视觉定位分析。

  经过前面的用户调研我们能够了解到用户心目中理想的QQ电脑管家的感觉,于是在整体风格上作出了定位:
  1. 管家的整体风格定位为轻薄的半透明磨砂风格,满足用户希望轻盈安静的心理预期。
  2. 图标定位为有一定透视角度的立体图标,满足用户希望管家是实实在在有立体感的心理预期。
  3. 在皮肤的设定上我们根据冷色、暖色、明亮、暗淡 四个纬度上做了均衡和取舍,满足不同性别、和年龄层次用户对皮肤风格的要求,总有一款适合您!

 

 

 

  QQ电脑管家6.0已经发布,这里感谢参与设计的同学们,在一个会议室里封闭设计的日子虽然辛苦,但确实开心快乐的。
  “良好的用户体验,全在于那些完美的瞬间。”QQ电脑管家团队会将体验优化持续进行下去,让用户在使用过程中体验到更快、更安全的瞬间!

  

  QQ电脑管家6.0下载地址:http://guanjia.qq.com/

  最后附上ken老师通宵几晚制作的QQ电脑管家6.0宣传视频:
[flash_640x360]http://static.video.qq.com/TencentPlayer.swf?_v=20110829&version=20110915&vid=8hnpULYrwKK&autoplay=0&list=2&duration=&adplay=1&showcfg=1&title=QQ%E7%94%B5%E8%84%91%E7%AE%A1%E5%AE%B66.0%E6%89%93%E9%80%A0%E8%A7%86%E8%A7%89%E7%9B%9B%E5%AE%B4%20%E5%AE%9E%E5%B9%B2%E5%AE%B6%E4%B9%9F%E8%A6%81%E8%A7%86%E8%A7%89%E7%B3%BB[/flash]

 

 

 

 

感谢你的阅读,本文出自 Tencent CDC,转载时请注明出处,谢谢合作。
格式为:Tencent CDC(https://cdc.tencent.com/2011/10/25/完美瞬间-qq电脑管家6-0项目小结/

上一篇:

下一篇:

返回顶部
返回顶部