【爱莲说 . 第一卷】重新审视与定义设计的商业价值

jennycui

jennycui 2010.12.03

  • 43591
  • 2
  • 29

2010年8月27日下午,用户研究与体验设计中心视觉专业线在华侨城一渡堂举办了主题为“爱莲说”的设计大会,此次大会旨在为设计师提供一个开放的交流平台,提升设计思想和视野,倡导设计的全局思维,审视商业设计价值。

此次设计大会分四个环节:

  · CDC视觉设计组总监严纪年名为《设计的商业创新价值》的主题演讲

  · 特别邀请嘉宾——网络著名摄影师李俊杰分享《人像摄影的视觉分享与创作心得》

  · 设计论坛,参会人员通过深度讨论,将在工作中遇到的困惑重新解读,通过审视自我,达成向全局设计师迈进的目标

  · 颁奖典礼,评选出CDC2010年度设计大奖——“Good idea Design ”

Part.1 主题演讲:设计的商业创新价值

Chilam严纪年/CDC视觉设计总监

第一届“爱莲说”设计大会的主题是“设计反思,重新审视和定义设计的商业价值”,确立这样一个主题的基础是设计师对现状并不满意,对设计师应该担当的角色不断进行反思。参与者认为,设计师需要改变思想,去思考设计对产品或是企业应该产生什么样的价值?设计师学会了设计,应该怎么用它?用来做什么?怎样才能更聪明的做好事情……这些问题和反思,都是设计师应该正视的课题,也正是通过解答这些问题和落实这些反思可以让每个人更清晰确认自己的发展道路,以及获取前行的力量。

针对以上问题和反思,用户研究与体验设计中心视觉设计总监Chilam带来了名为《设计的商业创新价值》的主题演讲。他通过三个关键词贯穿了整个话题:“改善与微创新”、“重新审视设计的定义和价值”及“跨界创新,拥抱技术”,深入浅出地带领参会的设计师在商业社会中进行设计定位。

Part.2 嘉宾演讲:人像摄影的视觉分享与创作心得

Dicky李俊杰/网络著名摄影师、翼图摄影机构创始人

在此次大会,设计师们还聆听了来自外部嘉宾的创作心得,CDC特别邀请了网络著名摄影师、翼图摄影机构创始人李俊杰,分享在人像摄影方面的创作心得。李俊杰用一张张精美的作品及有趣的语言,和在座的每一位设计师一起探讨了人像摄影中的广角与长焦,他提出了“善于利用一切资源”的摄影观点,赢得了大家的赞同,最后他解读了数码摄影的优势。

Part.3 设计论坛:审视自我,向全局设计师迈进

本次设计大会的重头戏是名为“审视自我,向全局设计师迈进”的论坛,论坛主讲人是用户研究与体验设计中心视觉设计组长Andrawdai,嘉宾是CDC设计牛人——Chilam、Bingbenchen、Kiwigu、Ifqin和Beilizhang。主讲人带领大家一起分析了腾讯设计师的现状,大家纷纷把自己在平时工作中遇到的问题、困惑都罗列出来,在一渡堂舒适的环境中,用另一种心态和视角去面对它们,论坛中的话题譬如发展、资源、加班等,成为交集最多的话题,有心得有方法的同事们积极分享,同时嘉宾也会积极回答大家的提问,让设计师能站在更高的角度思考和审视自我。

在盘点完现状之后,除了在大环境上寻找原因之外,大家更多的把目光投向自己,由此引出论坛第二段的课题——我们缺什么?每一个人都在剖析自己,剖析这个行业,希望不要盲目自信,而要扩宽视野,才能向全局设计师迈进。从接下来的论坛深入讨论了对全局的产品设计理念、体验高保真Demo设计、如何实现超高执行力等,同时嘉宾和设计师也都分享了自身的发展经历,与会者受益匪浅。

Part.4  Good idea Design

每一位参会设计师,不仅带来自己深入思考的意识,还带来了自己的得意作品,比拼一番。

CDC鼓励设计师对产品设计的全局贯通思想,实现完美的执行,此次Good idea Design全场设计大奖的候选标准就是“全局的设计理念,完好的设计执行”。经过激烈的角逐和认真的评选,Hoowowguo的“腾讯印象Image品牌包装与体验设计”获得了此项大奖。

感谢你的阅读,本文出自 Tencent CDC,转载时请注明出处,谢谢合作。
格式为:Tencent CDC(https://cdc.tencent.com/2010/12/03/【爱莲说-第一卷】重新审视与定义设计的商业价/

    查看更多评论 没有更多了
    返回顶部
    返回顶部