挣脱创新的束缚–由TRIZ理论,解析创新的来源和方法

serenashen

serenashen 2010.07.01

  • 33721
  • 10
  • 0

在生活和工作中,我们经常会锁定一个焦点词汇“创新”

时常听到大家议论创新的重要性,要如何去创新。为了创新我们在设计过程中同样挖空心思的去头脑风暴,思考着如何得到更炫、更酷更意想不到的设计方案,从而达到创新的目的。与此同时我们也感觉到这样的创新更多的依赖于个人的灵感,灵感闪现则点子排山倒海,一发不可收拾,灵感消失则黯然失色,苦思不得其解。

于是我们发掘创新无迹可寻…于是我们被反复的催眠,觉得创新只需要灵感,我们在焦灼中期待灵感的闪现……

当我数到3,请大家随着我,一起醒过来。

1、2、3, 好了,醒了…

现在,请脱离急切想要创新的思维束缚,忘记“创新”

让我们从最基础的技术发展说起。

TRIZ理论分析了不同领域近250万份高水平的发明专利,总结出各种技术发展进化遵循的规律 “任何的技术系统发展都是向增加自动化 ,减少人类参与的方向进化的超系统进化。”各种技术难题、冲突和矛盾的不断解决是推动这种进化过程的动力。

系统进化的过程分为量变和质变

量变:就是优化现有的技术系统,使之能够将现有功能发挥到极致。

质变:就是从根本上改变现有技术系统,使无限之接近于理想状态。

以交通工具来解释量变和质变:较原始的交通工具是马车,想要速度更快,我们可以改造车型,增加马匹从而使马车速度更快。这个进化就是量变。但马匹不能无限的增多,马车也不能自动化,此时改变核心的动力,将马匹换成其他的动力系统,于是就产生了汽车,飞机。这个进化就是质变。

接下来看一下手持设备的进化趋势:

手持设备发展过程是不停优化改进输入/输出的模式,在这个量变的积累到极致之后达到了质变,即改变了传统的输入/输出方式,引入了物理化学传感器,手机变得更加的智能,能够感知人们的触摸,声音,表情,动作,能够感知自然环境的变化,同时手持设备的输出也更加贴近自然界信息,使得人们能从这种输出中感知到真实的世界。

在这个趋势中,从单色屏到彩屏,从按键输入到触屏输入,从图形化界面到动画界面,每一次量变都是足以让我们惊呼的创新。

现在终于可以回到关键词“创新”了,技术系统不断进化的每个量变,每一次矛盾的消除就是创新。

所以创新的过程就是产品进化的过程,创新=分析进化趋势->精确定位矛盾->找到解决方法->消除矛盾->推动系统的进化。

我们已经了解系统会向着增加自动化 ,减少人类参与的方向去进化,同时也知道越是精准,详细的定位到矛盾就越容易找到解决方法。现在该向大家分享一些解决矛盾问题的方法了。

TRIZ总结出了40条解决问题的创新方法。我根据个人理解,先挑出几条适用于设计的方法。

1.多功能原则:一个物体执行多种不同的功能,不需要其他物体

手机的附属设备越来越多,屏幕越来越大,功能要求越来越强,难道带个手机要带个工具箱吗?Nokia概念机,很好的展示了解决方法,机身可以组装拆卸和变形。屏幕同时是键盘,运用软PCB板将手机像手表一样方便携带。

2. 向另一维度过渡的原则

这个原则可以细分为如下几类用法

a)在一个平面上运动的物体的可以过渡到到三维空间

例子:想要在一个界面中,展现更多的分类,为了避免拥挤,我们可以把不同的内容在三维空间中分布

b)利用指定面的反面

相机的像素越来越高,拍摄图片的同时又能智能的记录拍摄时的信息,还可以做一些备注。怎么样很好的管理这些信息,可以快速的查看,又不给图片造成视觉干扰呢?让我们利用图片的背面,去显示信息和手写备注吧。

c)利用多层结构替代单层结构

例子,随着手机屏幕越来越大,物理键盘的位置却越来越窄小,这个矛盾是可以通过将屏幕与键盘分离成两层来解决的。

3.动态原则,使不动的物体成为动的。

随着软件的功能越来越繁多,我们在操作的时候,时常不知道界面从哪来又去到了哪里。iPhone很好的符合了这个动态原则,把原本不动的图形界面,变成动态的切换。

如上是一些常用的创新方法,TRIZ创新40法中的其他方法也可以转化为设计所用。需要深入的研究和运用。

啰啰嗦嗦说了这么多,其实最主要想要传达的是:创新的源头是矛盾,消除这些技术系统进化时产生的矛盾是有方法可寻的。希望能给到大家一点小小的启发,也欢迎对创新方法感兴趣的同学一起讨论研究。

感谢你的阅读,本文出自 Tencent CDC,转载时请注明出处,谢谢合作。
格式为:Tencent CDC(https://cdc.tencent.com/2010/07/01/挣脱创新的束缚-由triz理论,解析创新的来源和方法/

    查看更多评论 没有更多了
    返回顶部
    返回顶部