如何正视心理学——“与众不同的心理学”导读

viviyin

viviyin 2009.11.26

  • 33996
  • 3
  • 0

  给大家推荐一本书,《与众不同的心理学》。今年年初时读到这本书,当时相当兴奋,因为很长时间没有读到这样睿智的读物,顿感醍醐灌顶,相见恨晚。听闻在国内外许多高校,本书都被作为心理系学生的必选读物,这点足够证明本书的分量,但也不用因此产生畏惧,书中引入了各种有趣的故事例证说明,将道理解释得深入浅出,通俗易懂,借此机会推荐给大家。

  本书适合各类读者,如果你对心理学充满好奇,对心理学家都在做什么感兴趣,从书里你能找到答案;如果你准备或者正在进行心理学研究,这本书有助你对心理学研究的系统性有宏观的理解;如果你认为弗洛伊德就是心理学,你对媒体上出现的比算命师傅还厉害的心理咨询师无比崇拜,你必须看看这本书,掌握一些判断真知识和伪科学的工具。

  本书都讲了哪些精彩内容,这儿先给大家露露。

1 现代心理学现状介绍

  在说明现代心理学现状之前,必须说明“声名遐迩”的弗洛伊德,深远地影响了人们对心理学的认识,加之各种媒体对通俗心理学的渲染,导致了人们对现代心理学的许多曲解。实际上,现代心理学研究的种种研究的论题、数据和理论中,弗洛伊德的精神分析只是沧海一粟,在美国心理协会和美国心理系学会这两个学术组织成员中,关注弗洛伊德精神分析学派的心理学家加在一起,分别只占10%和5%。

  当代心理学包含了各种多样的内容和层面,跨越了教育、社会、工业、法律、临床等多个领域。美国心理学会(APA)就包含了多达53个分支,每个分支代表一个特定的研究领域。看看心理学研究的应用成果可能对它会有更加直观的概念:古典和操作条件反射的基本行为原理,通过辨认外界刺激与行为之间的关系,成功应用于对儿童自闭症的治疗、大量数字材料的教训,酗酒、肥胖的治疗,恐怖症的治疗;有关知觉过程的研究成果,应用于雷达监视、接到照明和飞行驾驶员座舱的设计;处理和记忆信息的方式也积累了大量可被反复验证的研究结果,例如衰老对认识效果的影响,帮助设计对认知丧失者进行恢复训练的方案。

  初学者可能会产生迷惑,心理学知识怎么是零散的?这种疑惑可能来自于我们所接受的物理学、化学学科教育经历,这些学科都有一套统一又完整的理论,而心理学没有一个套理论可以用来解释人类意识和行为的所有方面。其实这种现象在物理学和化学等学科领域曾经同样存在,20世纪早期物理学就处于分裂状态,本科教学也是同时讲授不同的观点,直到出现了更高抽象水平的数理学理论后才实现了整合。当代心理学更像是医学,被分为很多分支,具有统一或整合性的部分是科学的研究方法。

  总结一下,心理学是研究什么:用科学的技术手段来研究人的意识和行为;并将这些研究成果付诸应用。

2 心理学的研究方法

  心理学的研究方法中有两个重要的部分,操作化定义和控制,这两部分保证了心理学研究的的科学性。

  提到操作定义大家都能理解,既用一些方法来测量要研究的东西,使用直接的或者间接的方法。但需要注意,心理学的操作定义可能与每个人心中形成的有关人格和个人行为的理论有较大的差异。我们可能难以想象“对大样本的认知任务进行因素分析所得到的第一主成分因子”是“智力”这一心理术语的操作性定义的一部分。而我们常说的“抑郁”的操作定义在《心理障碍诊断和统计手册》中共占了12也的篇幅,与我们所说的“某种陷入低谷的感觉”完全不是一回事。

  控制是指通过一定的方法,在研究一种变量是否对结果有影响时,平衡或者去除其他变量的影响,我们来看看书中对母婴依恋这一现象研究的举例。之前对此现象的流行假设是:母婴依恋是由于母亲是婴儿食物的来源。然而细致分析,我们发现母亲能提供的当然不只是食物而已,还有舒适、温暖、爱抚、刺激等等,也可能这些原因造成了依恋。心理学家选用猴子来进行研究,并设计了人工情景,在每一个情景中除了一个可能造成母婴依恋的原因起作用外,其他变量都受到了控制。心理学家让近乎在隔离环境中成长的婴猴选择一个人造母猴一起生活,并观察他的行为,他发现,有绒线做成的人造母猴给于的触摸舒适远胜于铁丝网做成的母猴,在两周大时,婴猴更愿意接触冰凉的绒线母猴,而不是温暖的电线网做成的母猴,说明由触摸所带来的舒适感远比温暖感更重要,而当婴猴的食物完全由电线网做的母猴提供时,它仍然选择绒线母猴,这足以证明,依恋仅归于母亲能提供食物的假说是错误的。这个结论的得出来源于心理学家把现实世界中同时变化的变量通过控制分离开来。

3 不只是心理学

  除去心理学的相关知识,书中也指出了我们认知中经常出现的一些误区,例如人们总是对那些更为神乎,没有精确限定的理论或学说着迷;对于很多事情的解释,大部分人倾向依靠直觉,因此概率问题往往是人们的死穴,大家可以来用下面的例子自测一下,看看自己的统计学得怎样:

  如果在每1000人中有1个人携带艾滋病病毒,再假设有一种检查可以百分百地诊断出真的携带该病毒的人;最后,假设这个检查有5%的可能性把没有携带者说成是有。也就是说,这项检查在没有携带HIV的人中,也会错误检查出有5%的人是携带病毒者。假设我们随便找一个人来进行这项检查,得到了呈阳性反应,亦即此人为HIV携带者。假定我们不知道这个人的病史,那么他真的是HIV携带者的概率是多少呢?(按CTRL+A,在文章中找答案哈)

  这里就不多剧透了,更加详细的内容请大家翻看“真经”。

  

 

  HIV携带者的概率答案是:1/(999*5% + 1)=2.0%

感谢你的阅读,本文出自 Tencent CDC,转载时请注明出处,谢谢合作。
格式为:Tencent CDC(https://cdc.tencent.com/2009/11/26/如何正视心理学-与众不同的心理学导读/

    查看更多评论 没有更多了
    返回顶部
    返回顶部