永不熄灭的爱心图标——腾讯公益月捐计划 “QQ首席图标”诞生记

lili

lili 2009.09.01

  • 114690
  • 5
  • 49

  腾讯“月捐计划”倡导爱心人士,通过每月小额捐款的形式,长期关注和支持公益项目。并和亿万爱心网友一起,每人每月1份爱,点滴付出,汇成爱海,形成强大公益合力,随时帮助需要帮助的人!

   “QQ公益图标”正式亮相,让QQ用户轻松实现献爱心的公益愿望。

   永不熄灭的爱心图标——腾讯公益月捐计划 “QQ首席图标”诞生记

  “月捐计划”的icon设计是一次重大的挑战,因为赋予它的意义非凡,被点亮后,将排列在迷你资料卡上的第一位,是QQ用户的“公益通行证”,让爱传递的入口。通过它来凝聚9.9亿个QQ的爱心力量。

  这个16*16的小图标,被委托重担,在前期设计的过程中,尝试过很多方案,经过方方面面的考虑,层层筛选,由pony亲自指点,最终敲定这颗充满爱心意义的跳动的心形icon,:红色舞动的丝带沿用了原公益网logo的造型,背景一抹温暖的黄色,象征着心灵的光明,点亮无数孩子的生命梦想。

  推出后,看到越来越多的用户对它的热捧和喜爱,被大家誉为QQ图标中的“首席图标”,这是对设计师最大的认可和鼓励,现在来回顾一下“月捐”icon的设计过程。

  前期我们一直构想着树苗(芽、叶)的造型,象征着被关爱,被呵护,播种希望的种子,让爱在每一个人心中生根发芽。
  以下是初步尝试。

  永不熄灭的爱心图标——腾讯公益月捐计划 “QQ首席图标”诞生记

  方案提出后,大家感觉造型看不清楚,第一眼难以辨认叶子的形状(上图1.)

  于是重新绘制了树苗造型,调整了茎干的颜色,采用像素化边缘的策略,使叶子跳出背景,突出显示,易于辨认。(上图2.)

  可像素化之后带来另外一个问题:过于卡通!于是继续优化,弱化了边缘,将大小叶子的位置对调,集中重心,突显右下角的等级数字,(上图3.)

  至此,在该方案基础上,能想到的调整动作都一个像素一个像素尝试过了,基本没有可优化的空间了,以为大功告成!可突然有人提出icon的配色和我们的QQ音乐icon过于接近,容易产生混淆。大家反复斟酌,确实对icon识别性上存在干扰。造型雷同,配色雷同,并摆放在同一个工具条上,很难脱颖而出。

  OMG~~~~
  继续奋战

  永不熄灭的爱心图标——腾讯公益月捐计划 “QQ首席图标”诞生记

  保留上一个方案的思路,仍采用叶子的造型,去掉了背景色,和music的icon对比出差异化(上图1.),可自己琢磨后,感觉此方案造型单薄,含义浅显了一些,于是继续深入,将两瓣芽组合成心形,延展寓意。(上图2.)

  在确认每一个造型方向后,都尽力把能想到优化点做到最好。

  大家知道16*16的icon表现是有限的,一个四方格子,不能太满当,也不能太单薄,在造型和色彩融合上需要一点一点的润色,故此有一美名,叫绣花功,哎呀,功夫梦能否圆满?还得看大家点评……
结果总是令人激动地~~~~,大家一致认为造型寓意不丰满,正赶上QQ农场菜园子收菜,放在菜地里正合适~~~~

  OMG~~~~
  继续奋战

  永不熄灭的爱心图标——腾讯公益月捐计划 “QQ首席图标”诞生记

  延展上一个方案的思路,想到了树的造型,会更饱满,树干采用“You”的首字母“Y”的变形,托起一片新生和希望,强调每一位用户的参与性,为公益事业做出点滴贡献。(上图)
提案后,大家觉的有距离感,寓意虽然很好,但不够直观,色彩亲和力不够,并不能让用户从中感受到公益的力量和温暖。

  OMG~~~~
  继续奋战

  永不熄灭的爱心图标——腾讯公益月捐计划 “QQ首席图标”诞生记

  这次换一种思路,跳出最初构想的圈子,苗、芽、叶、树本身就限制了icon的色彩,搭配工具栏的蓝色背景下,很难突出显示。何不保持公益的统一性,将现有镂空的logo造型重新包装,让它适合16*16的表现。(上图)

  事实证明,换一个思维,抛开原有定势,经常出去转转,总能找到出路的。
大家终于一致认可了该方案。

  我相信每一次设计背后都有很多故事,每一个作品都凝聚了所有人的期许,产品,策划,设计,总监,经理,甚至到总办,大家寄望于它,为QQ用户提供最佳的体验。
为公益事业一丝不苟的默默奉献。

  如何点亮爱心图标?

  当您的爱心积分达到108积分,公益图标会在您的QQ上自动点亮。有以下三种情况,您的爱心积分会达到或超过108积分。

  1、参加“月捐计划”(推荐):当您参加“月捐计划”,并成功完成首月捐款10元,公益成长图标在您的QQ上自动点亮。(开通月捐请进:http://gongyi.qq.com/loveplan
  2、其他成功捐款:当您成功累积捐款额大于或等于11元时,公益成长图标将于成功捐款的第2个月在您的QQ上自动点亮。
   3、在公益成长体系推出前,累积捐款大于或等于11元(且单笔大于或等于1元)的爱心网友,您的公益成长图标已经自动点亮,请登录查看。

  温馨提示:需QQ2009正式版SP3或以上版本才可以查看到公益成长图标,请您和您的好友登录到:http://im.qq.com下载最新QQ版本使用。

 

  详情请浏览月捐计划网站:
  http://gongyi.qq.com/loveplan/

  10元月捐助公益 网友热捧“QQ首席图标”
  http://www.gd.chinanews.com.cn/2009/2009-08-11/2/25392.shtml

感谢你的阅读,本文出自 Tencent CDC,转载时请注明出处,谢谢合作。
格式为:Tencent CDC(https://cdc.tencent.com/2009/09/01/永不熄灭的爱心图标——腾讯公益月捐计划-“qq首/

    查看更多评论 没有更多了
    返回顶部
    返回顶部