因为需要,所以存在

autumnlou

autumnlou 2009.06.19

  • 22830
  • 3
  • 17

  有位哲人说:我们活着是因为我们被需要。换句话也就是说,正因为有人需要我们,我们才活着。我们的父母、子女、等等的人们需要我们,所以我们存在。

  引申开去,这个逻辑可以应用在生活的方方面面。当早年的计算机USB接口在机箱的背后,我们发现要插拔U盘是件多么不方便的事情,于是,机箱的前面也设计了两个USB接口,但是我们又发现,当机箱总是被我们放在我们桌子底下的时候,插拔U盘仍然是那么不方便,于是我想,USB接口很快会长在键盘上。

  按照市场规律,任何有需求,并且供小于求的地方,都是商机。那么需求在哪里呢。当我们躺在床上却需要不停得转换电视频道,于是电视机有了遥控器。当我们需要信息,于是我们要有搜索引擎。当我们需要在线沟通,于是我们有了QQ。坐车、排队等无聊的时候,有手机浏览器,有手机QQ。

  那么,是不是我们的一切需要都被满足了呢?显然不是。周末出门逛街,我约了几位好友都没有约到,但是其实另一位好友正好来上海出差,周末也在同一个商场购物。手机的定位功能已经诞生了,只是还没有被用户广泛应用。我中午想在附近找地方吃饭,却不知道附近哪家店在打折,拨打12580还是用手机上点评网呢?似乎都不方便,要是有电子地图标明了我附近所有的店,让我能判断距离,点进去可以看菜单和下载打折券该多好。这样的无线业务也在逐渐产生。到了吃饭的店里,发现要排队叫号码,排队很无聊,想拿着号码去附近逛逛又怕号码错过了,要是能随时提醒我叫到了多少号又该多好。

  只要不满足于现状,需求便无处不在。东升西落的每一天,每一句抱怨都将成为一个可以改进的地方。听听用户对产品的抱怨,也许一句抱怨就会成为产品的下一个闪光点。听听自己对生活的抱怨,也许一个不方便的经历会诞生新一代的产品或是服务。

  我们每一次提出对产品或者生活不满的同时,也想一个解决的办法,不管是现实的或者是不切实际的。毕竟,很多以前看似不切实际的东西都已经现实。

  我大胆的畅想,在命令行和可视化界面的时代之后,听觉时代和脑机接口的时代即将到来了。

感谢你的阅读,本文出自 Tencent CDC,转载时请注明出处,谢谢合作。
格式为:Tencent CDC(https://cdc.tencent.com/2009/06/19/因为需要,所以存在/

    查看更多评论 没有更多了
    返回顶部
    返回顶部