德国ebay购头记

sybil

sybil 2009.04.28

  • 88956
  • 8
  • 41

  因为有个老Yashica相机机身,前一阵忍不住想配几个标准镜头。到国内购物网站以及摄影器材交流论坛上看了看,发现不仅很少,价格不实在,而且品相还很一般。心有不甘。于是仗着早年学过的皮毛德语,到德国ebay(http://www.ebay.de)上搜索了一下,果然非常有收获。

  不过虽然搜索到,也知道Paypal能支付,但付马克还是欧元?是否送货到中国?邮费多少?汇费多少?要不要报关?如果有问题,收不到货怎么办?多长时间能到货?还是挺多问题。求“头”心切,乍起胆子,尝试了一下 。

  图形界面果然是比文字有用的东西。打开网站,一眼分辨出广告,一眼看到搜索。即使不知道alle kategorien是“全部商品”,Finden是“搜索”,但既然在购物的顶上,一定是搜索了。输入关键词“Yashica”。
德国ebay购头记

  不愧是镜头的产地,比起国内可谓收获颇丰。今天写文章的时候又去看了看,搜索出来22页(国内购物网站能搜索到多少,大家可以自己试试)。

德国ebay购头记
德国ebay购头记

  这个搜索结果,一开始看到1gebot,3gebot之类有点晕。再一看,同一栏里面,有的写的是sofort&neu。这个很清楚,确认是“立即”和“新”的意思。也就是说其他不是立即购买和新的?那gebot就真是竞拍的意思?这和国内也太不相同了,国内基本就是一口价的天下。曾经关注过国内购物网站偶然竞拍富士月光机的过程,卖家自称是吸引人气所以价格偏低,但看了竞拍过程,非常怀疑拍卖的最后时间,卖家自己披上马甲抬高价格,保证即时拍卖价格也不会太低。难道德国人还真的竞拍?这么多竞拍商品,看来真的是一种受重视的买卖方式。给我的信息是:看来卖家们老实,不会自己去抬价,也不会拍下来告诉你没货。否则就跟国内一样,竞拍完全没有市场了。于是立刻对这次做“跨国生意”生出多几分信心来,开始注册。

  注册页面是没有必填标志的。分成3组,一组是你的联系信息,一组是安全相关问题,例如密码,忘记密码时的验证,分组清晰有标题,标题后面小字写着,“都是必须填写的项目”。最后一个应该是服务协议。填写注册的时候,写自己是中国,结果就自动跳转到香港ebay了。有趣的是,在德国注册,不用填写验证码,在香港注册,就需要了。用QQ邮箱注册完毕。下图是联系信息部分的页面。

德国ebay购头记
  因为自己已经有一个50mm标准镜头,一个28mm广角镜头,这次首先找135mm的镜头。结果看到一个用佐罗头像的家伙,卖出135/28的Yshica镜头,还同时卖Carl Zeiss的35/2.8和另外一个Yashica50mm标准镜头。一次卖出同一个相机可用的多个头,看来是个玩家,自己不想再玩,所以比较可信。激动啊,因为135mm才竞拍到5欧,那个菜头才30多欧!

  进入商品详情页面。配的下图不是原来购买的时候的页面,是为了写这个博文今天搜索到的。呵呵,看看天塞广角头,11小时15分钟就会竞拍结束,现在才5.5欧~
德国ebay购头记
  当时购物唯一的障碍,就是商品详情页里,versand nach一栏,令人心碎的写着Deutsland。抱着一线希望,点了angebot beobachten,给佐罗卖家发邮件问能不能送中国。德语实在太三脚猫,用英文写的。后来也给其他卖家发过邮件,也是英文,发现德国人似乎都能读写英语。

  眼睁睁看着菜头以不到40欧,折合300块左右的白菜价,被人拍走了。还剩下一个5欧的Yashica头。这时,tips到了,马上点开,佐罗已经回邮件了!
德国ebay购头记

  也就是说目前运费天价,镜头白菜价。马上在TT浏览器地址栏输入“1+1”到了计算直达区(这是秘籍,一般人我不告诉他),快速计算出来,即使10欧拍下,一共46欧,大约400块。还是比国内稍微便宜,而且品相看来不错。于是确定,拍下。

  等了一会儿,收到ebay邮件。你竞拍成功。看来果然德国卖家是不参与抬价的。稍后佐罗也发来邮件,没有多说,用了好几个省略号表达了自己对一个中国人用4倍的邮费购买他的镜头的事情隐约表示了意外和无奈,hoho。
德国ebay购头记
  佐罗很仗义,于是我也不能背信弃义。我决心一定要付款成功。

  尝试付款的结果……是意料之外的轻松加愉快……几乎是有visa或者万事达信用卡就可以完成付款。首先Paypal认证你的信用卡号。会从你卡上扣1块多美金,然后确认是你的帐户,下个月的时候还给你这1块多美金。于是就认可你这个付款身份了。过程中根据Paypal提示提供信用卡号和开卡银行就可以了,不需要进行操作。

  然后,只要到你购买的商品页面,点一下付款,甚至不用跳来跳去网银,不用跳到乱七八糟的确认,验证码页面,统统没有。就点一下,就告诉你,付款完成了。简单的出乎意料(付款过程图片没有截取下来)。
  后来的银行账单表明,是按照美元和欧元的汇率,用美元从我信用卡上支付的,换汇,汇款都没有付手续费。这和我的信用卡直接可以消费美金有关系。

  几天后佐罗发来邮件,告诉我镜头已经在来中国的路上。再几天后,镜头,被DHL包裹得结实严密的,送到了办公室。之前担心的报关费用没有出现,估计是因为东西小,价格低。拆开一看,镜头前面还带有uv镜,太感动了,好人啊。

  放几张再后来,我用这个镜头拍几张照片。
德国ebay购头记

德国ebay购头记

德国ebay购头记

  (没模特,拍的都是家里的猫,汗个 。)
  顺便晒下穷人的装备。偶的Yashica基本满足目前需求咯~
德国ebay购头记

  第一笔跨国贸易就这样成交了。图形界面功不可没。图形界面排布有逻辑,分类清楚,是工具类web界面设计必不可少的方面。

  另外,人品越好,获利越多。第一,如果事先说好竞价,就要真的竞价,靠人品来遵守游戏规则。虽然有无数方法可以保证竞拍中卖出价格更高,但如果只要有人人品不好,就足以毁掉竞拍这种模式。第二,使用信用卡,就要靠人品,好好使用,不要想着怎样通过信用卡获利甚至犯罪。只要有一个人滥用信用卡,结果就是所有人都要增加无数安全规则,增加防范成本,开发无数新技术,对每个人来说,浪费自己的时间和学习成本。第三,用互联网,老老实实用,看到漏洞不要动心,如果这样的话,也许我们就会像德国一样注册不用输入验证码。这些问题,都是用技术和界面设计只能部分解决的问题。人品还是最重要。

  写到最后了不知道还有没有人看到这里,希望我不是在痴人说梦。

感谢你的阅读,本文出自 Tencent CDC,转载时请注明出处,谢谢合作。
格式为:Tencent CDC(https://cdc.tencent.com/2009/04/28/德国ebay购头记/

    查看更多评论 没有更多了
    返回顶部
    返回顶部