QQ登录Banner之清明概念

kiwigu

kiwigu 2009.04.14

  • 22867
  • 3
  • 13

  QQ登录Banner增加了剧情的概念之后,已经推出了春节和情人节两期。这之后设想能围绕Banner做的更加丰富,对传统文化的体现也能更为深入。恰逢清明节,决定对这个设想做一个尝试。

  考虑到人们在清明节的行为,因为它的特殊性,所以最初的设计是想低调处理。可突然冒出一个想法:“清明节就只是个祭拜先祖的日子吗?他是怎么发展而来的呢?难道没有其他相关的习俗吗?”于是通过搜寻相关资料,对清明节的基本常识有了相对全面的了解。自叹对传统文化认识的浅薄,诸多清明习俗已经被渐渐的遗忘。做为设计师,在本职范围内应该负起相应的责任,不仅仅关注到被表达事物本身的美感,也更应关注到我们传统文化的继承,将这些逐被遗忘的事物通过QQ用图形传达给用户。

  清明节古时也叫三月节,已有2500多年历史。农历3月初,大约在公历4月5日前后为清明,二十四节气之一,指大自然已到了转暖之时,万物开始复苏,可以春耕播种了。中国古代将清明分为三候:“一候桐始华;二候田鼠化为鹌;三候虹始见。”

  古代有清明前一天为“寒食节”之说,寒食是民间禁火扫墓的日子,重要程度甚于清明,可清明与寒食的日子接近,渐渐推移,两者就合二为一了。而寒食则成为清明的别称,也变成清明时节的一个习俗,清明节逐渐成为中国重要的一个传统节日。

  时代变迁,岁月流逝,如今的人们只知道清明扫墓祭拜先祖,却逐渐淡忘了清明的本意及其它习俗。按《岁时百问》记载:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”所以“清明”本为节气名,直到加了寒食禁火及扫墓的习俗才形成清明节。而在仍有寒意的春天,禁火寒食,加之季节交替,抵抗力低下。于是需要大家出来进行一系列的户外活动。踏青、戴柳插柳,秋千、放纸鸢、蹴鞠、马球、拔河,斗鸡等等就成了清明时节的诸多习俗。因此,清明是一个既有祭扫故亡亲人的悲酸日子,同时又是一个踏青游玩的欢笑节日。

  通过对资料概念的总结决定对Banner的表现不同于以往,不仅仅是将我们普遍认为的事物做直接的图形化,固然这样便于理解。但从另外一个角度,通过画面的意蕴全面来表达,能更加丰富的通过QQ登录Banner传播,让普通用户对传统节日能更加广泛的了解。因此这期的QQ登录Banner就清明节针对三天假期设想了杏花村、踏青和插柳三个画面。杏花村来自杜牧的《清明》,侧重于气候特征的描绘。踏青和插柳是古时人们在清明时节的重要习俗,侧重与习俗活动的描述。期望人们将他们和清明节有重新的关联。将渐渐消失中的传统习俗浮出水面,让快节奏都市生活下的人们恢复对传统习俗的记忆。

  这期Banner的具体设计刚好轮到美女设计师贝贝,在传达概念创意的过程中有了一次思想的碰撞。通过一番讨论,发现两者并非不可调和的,且各有优势。贝贝在具体设计过程中试想对三个画面进行特写的表现,用各种清明时间的植物特点去一一指代,这样内容的表达相对专注,当然用户接受的图形含义在联想清明的过程中会产生偏差。而我设想用场景方式对清明节的特殊季节气氛以及清明时节重要的习俗去展示,如此能偏重的表达清明节本身的含义。但特指性会削弱很多,画面的表达的会相对前者比较的泛和平。最终经过啊年的确认,将两者进行一系列的结合,对画面元素做了重新排列和取舍。

  终于,三幅表现清明节的QQ登录Banner通过贝贝的水墨表现诗情画意的出现了:

  第一副:杏花村,推出日期4月4日
  QQ登录Banner之清明概念
  设计说明:清明是二十四节气之一。江南的清明一片烟雾弥漫,山野小路总有顶着纷纷细雨的扫墓人。唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”绘出了清明节的特殊气氛。

  第二副:踏青,推出日期4月5日
  QQ登录Banner之清明概念
  设计说明:清明节,又叫踏青节,按阳历来说是每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游(古代叫踏青)的大好时机。中国民间长期保持着清明踏青的习惯。清明节古时也叫三月节,已有2500多年的历史。

  第三副:插柳,推出日期4月6日
  QQ登录Banner之清明概念
  设计说明:“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。”宋元以后,清明节插柳的习俗非常盛行,人们踏青玩游回来,在家门口插柳以避免虫疫。杨柳有强大的生命力,柳条插土就活,插到哪里,活到哪里,年年插柳,处处成荫。

感谢你的阅读,本文出自 Tencent CDC,转载时请注明出处,谢谢合作。
格式为:Tencent CDC(https://cdc.tencent.com/2009/04/14/qq登录banner之清明概念/

    查看更多评论 没有更多了
    返回顶部
    返回顶部