09年QQ登录Banner之转变

edwinxue

edwinxue 2009.02.13

  • 67079
  • 203
  • 0

  面对不断成长的用户,跟随用户的脚步齐步向前,做引起共鸣的改变,去除低龄化的设计,用成熟稳重的心态面对用户。

  QQBanner自2006 年推出之后,丰富多彩的登录画面,给予用户许多欢乐。之所以对QQ Banner作出改变,源由公司“防低龄化”的策略,加之QQ2009新的视觉风格,因此围绕大气、稳重、含蓄、富有内涵、提升品质这几点对09年的 Banner进行改变,重在增强Banner影响力,使之意义更重大,意味更深远。
  定下这个改变之初,纠集08年的Banner设计师进行了一次小规模脑爆,旨在如何设计出含蓄滴表达内涵,而又不“低龄”,继而感觉大气的Banner。会议前夕,各设计师在RTX中群策群力,搜刮比较有特点的Banner做竞品分析:
09qqbanner_5b
  众人脑爆得出三种改革方向:其一,保持原有单帧画面形式,采取文字组合方式进行绘制,强调品质。其二,采用动态场景形式,以小范围的动画,如飘雪,星星闪烁等,增强Banner趣味性,丰富表现形式。其三,剧情或故事形式,突出情节,分段展示,使用户更好地融入节日氛围。在会议之后的小范围的讨论中,众人亦积极提供方案,托哥提出不能浮于表面,止于视觉表现,从而导致表意直白而不含蓄,缺乏内涵的情况,亦给出领导之前提出从邮票上寻找灵感的建议。最后确定用剧情及故事形式作为新形式尝试设计。确认这个方向之后,在符合整体思路情况下,以春节作为试点,进行了初稿设计,在寻找春节相关资料时发现,传统春节的习俗保留到现在的已不多,而且在不同地区,方式也有所区别,不过贴春联,节前打扫卫生,放鞭炮等习俗还是一直保留着,即使在最繁华的都市里也如此。于是在草稿设计阶段,用春联,鞭炮,小孩新衣裳等传统元素,突出春节气氛,并结合节前节后相关习俗进行绘制:

09qqbanner_2
  如春节前夕,每家每户会进行打扫卫生,贴春联等,这就是进入春节的特殊行为,用朴实的风格,描绘节日氛围。 为了进一步了解新形式,于是进行了其中一幅的上色,用直观的方式让大家体验新形式。
09qqbanner_3
  在草稿讨论及进行相关优化后,进行上色绘制,并对四副画面进行色彩和谐,以达到色调统一的目的。期间,为了保留腾讯品牌识别,在对画面进行品牌识别的添加做了多个方案,第一个方案是由鞭炮组成的QQ文字,第二个方案是在小孩的衣服上加上QQ形象,第三个方案是小孩衣服上加Q字,进行添加后对比,前两个方案有点唐突,最后确定以小孩背面写Q字最为恰当。
09qqbanner_4
  在各版本登录界面上,由于尺寸不同,会造成画面不容易切割,因此在设计之初,就有个中心画面,让一小块画面就可以表达这个节日,就像下图示例:
09qqbanner_5
  在后续的重大节日中,皆采用这种剧情方式,让节日信息传达的更完美,气氛营造的更舒适,相信在后续的Banner绘制中,设计师将以最热忱的心设计出富有内涵的QQBanner!

感谢你的阅读,本文出自 Tencent CDC,转载时请注明出处,谢谢合作。
格式为:Tencent CDC(https://cdc.tencent.com/2009/02/13/09年qq登录banner之转变/

返回顶部
返回顶部