原型与成就

nikiwang

nikiwang 2009.01.21

  • 24821
  • 8
  • 0

  当大家知道我是心理学毕业的时候,第一个反应是会问我,好可怕,你知道我现在在想什么吗?  当我想要忽悠人的时候,我会说:“请你快速的写下一种水果,一种颜色,一种蔬菜……”诸如此类,然后我会说,你写的是不是苹果,红色,如果你是南方人我会说你的蔬菜是青菜,如果你是北方人,我可能会说你写的蔬菜是白菜。

  我的答案常常是正确的,所以我常常可以得意的看着你惊讶的样子。但我其实不知道你在想什么,这个无非是原型的力量。

  原型是心理学在无法解释很多现象的时候捏造出来的表像,他可以解释很多东西,比如说你为什么会对某人一见钟情,那是因为在你的大脑里面有一个情人的原型,而他恰好符合。 那么原型是什么呢?我们的大脑在不断的接受各种各样的信息,并且在不断的把各种各样的信息储存起来,当信息越来越多的时候,我们就需要一个可以查找的目录,这样我们才可以把信息恰当的分类,然后在需要的时候可以快速的提取。原型,就是在大脑完成了分类之后,给这个分类贴的图标。而这个图标是所有分类中最有代表性的最常见的接触最多的某一个东西。

  所以说当你想到im的时候,第一个冒出来的是QQ,因为它是你最常用的,当你想到搜索的时候,第一个冒出来的也许是百度也许是google,它也是对你而言最有代表性的。因为这些东西在你的大脑里积累,你的短时记忆将他们编码了之后贴上了标签,然后存储到了长时记忆里。

  如果有一天,当我们做好一个产品的时候,不管那是什么,但我们用了正确的方法,抓住了用户的需求,就像我们觉得

原型与成就

  如果这一天,当所有的这一切都在用户的大脑里沉积,短时记忆将他们编码为原型,我们的产品成为了用户大脑中的原型,那么用户自然会首先选择使用我们的产品,同时用户也就会对其他衍生的产品一见钟情,我们又将实现了何等伟大的成就。

感谢你的阅读,本文出自 Tencent CDC,转载时请注明出处,谢谢合作。
格式为:Tencent CDC(https://cdc.tencent.com/2009/01/21/原型与成就/

返回顶部
返回顶部