2018年 CDC TALK 圆满落幕 – 这是一场关于设计和体验的有趣之旅

CDCer

CDCer 2018.02.01

  • 78608
  • 18
  • 6
导语:2018年1月31日,腾讯 CDC TALK 在深圳腾讯大厦拉开了帷幕。CDC 作为腾讯用户体验设计界的“黄埔军校”,成立至今12年,CDC 的氛围其实更像个学校,大家都热爱学习,热爱分享。腾讯 CDC 总经理 Enya 带领着来自 CDC 设计、用研、品牌、开发四个不同岗位的6位达人展开了精彩的演讲,更有日本著名吉祥物熊本熊之父,也是奥斯卡获奖影片“入殓师”编剧小山薰堂先生亲临现场讲述他的故事,思想的火花在这里碰撞。

 

Surprise of Happiness

小山熏堂 | 熊本熊之父、奥斯卡最佳外语片《入殓师》编剧

小山熏堂先生通过熊本熊的创造历程、天草市地区振兴项目的策划实现、及CHALIE VICE品牌的趣味诞生这三个案例,生动有力地阐述了通过创造惊喜为他人带来愉悦的幸福企划术。
在演讲最后,小山薰堂先生与CDC原创形象IPENGOO密切互动。

 

制造谣言

邹子馨 | CDC 品牌设计师

谣言是设计精巧的广告,我们可以从谣言中学习品牌传播的知识,因为谣言的结构和广告一模一样从引起关注到刺激分享是谣言的轨迹也是品牌传播的核心。谣言是由主题的重要性和事件的真实加模糊性组成,而它的特性是意外和滋生焦虑。

 

分享山重水复扛得住,柳暗花明数据出

李杰腾、索竟超 | CDC 开发工程师

以近期在不同平台上实现的数据采集工具为案例,分享在整个过程中我们如何斗争斗勇克服技术难题。  当被各种各样的问题困扰着,看似山重水复疑无路,但是主动突破思维定势,在解决问题的过程中发现一些新的突破点,在软硬太极的攻防转换中,充分发挥技术服务用研的价值,就能实现柳暗花明又一村。

 

明星选择方法论:代言人值不值这个钱?

邢惟叡 | CDC 用户研究设计师

2017年,国内品牌在明星代言的预算达到700亿元,比腾讯网络广告业务当年的收入还多。在大数据时代,不少品牌仍然使用有水分、主观、甚至是拍脑袋的方法来做如此昂贵的决定。CDC 联合社交广告利用腾讯指数和用户画像 DMP,开发了一套明星选择方法论,以客观量化的数据解答品牌对于明星曝光量、目标人群、品牌兴趣和热度持续性的问题,让品牌不再拍脑袋请明星。

 

从局内旁观用户体验

周奕霖 | CDC 交互设计师

用户体验有许多对于局内人来说既是理所当然,又很难说清的问题。 回顾历史,可以看到这个行业的一些核心价值在于: 关注人、有研究手段,能系统地解决设计问题。 观察其他行业,有时能更好地看清我们自己,通过对比心理学和建筑学的发展历程,科学性和技术结合似乎是我们应该时刻保持关注的方面。

 

非佛系设计师

魏仁佳 | CDC 视觉设计师

一直以来一提到设计师和工程师,大家理所当然会认为这是两个完全不一样的角色,自然在合作过程中就会有很多冲突和摩擦,但这种摩擦是一成不变和永恒的吗?未必,也许我们可以做很多的事情来突破这种障碍。从走心(换位思考)到走脑(设计系统)再到走肾(设计智能化)我们可以更加专注于实际概念和创意,学科之间的不同正在消除,逻辑和设计和平共处,合作不再痛苦而是令人喜悦的事情。

 

朋友圈未发出

杨玥 | CDC 用户研究设计师

你是否也曾有一条经历了冲动、迟疑、犹豫,最终也没有发表的朋友圈?
事实上,“朋友圈未发出”不是你独有的经历,是广泛存在的社会现实。借助这个现实,我们能看到移动互联网时代背景下信息环境的变迁、个体的成长,以及二者的互动过程。我是一名用户研究工程师,我想讲述一个人人参与并且仍在进行中的故事,一个发生在朋友圈里的故事。

 

一苇以航

Enya | CDC 总经理

当生活骤然脱离正常轨道,进入人生至暗时刻,我们不得不思考往哪个方向走,如何走下去。此时,相信自己就是我们人生里最好的选择。在树立自我到消灭自我之间取得平衡,发现和坚守自我,最后通过从四个维度(专业的深度、思考的高度、见识的广度、胸怀的宽度)来提升自我,从而实现自己想要做的事情。

 

结语

是不是对 CDC TALK 还意犹未尽呢?精彩纷呈的演讲背后是 CDC 同学们对专业领域更多的思考和研究。未来,希望有更多有志之士能加入腾讯 CDC,在腾讯专业的 “设计圈” 中一起学习、共同探讨设计之路。

 

感谢你的阅读,本文出自 Tencent CDC,转载时请注明出处,谢谢合作。
格式为:Tencent CDC(http://cdc.tencent.com/2018/02/01/2018年-cdc-talk-圆满落幕-这是一场关于设计和体验的有趣之/

    查看更多评论 没有更多了
    返回顶部
    返回顶部