大数据告诉你,为什么鹿晗公布恋情会这么火!

CDCer

CDCer 2017.10.18

  • 6149
  • 8
  • 3

国庆中秋长假的返程高峰期里,突然被一则消息炸开了锅。微博系统一度崩溃,而原因也是让人十分意外。

“大家好,给大家介绍一下,这是我的女朋友@关晓彤。”这条发自鹿晗微博的恋情,粉丝疯狂回帖讨论。

随后,当事人也发博回应。

接下来,微博系统因为人数过多而陷入崩溃。根据腾讯指数的热度数据显示,在10月8日当天,鹿晗这事件的热度总量居然高达297万!

鹿晗突然公布恋情,于“鹿饭”们而言,真是血雨腥风,同时几千万女友粉哭天抢地,纷纷宣布单身。事件的负面口碑也逐日攀升。

网传有些伤心欲绝的鹿粉要自杀,43万的朝鹿微博粉丝貌似要脱饭,微博全清。还有爆出巨额为鹿晗花钱、打call的粉丝各种甩卖周边,认为鹿晗主动公布恋情是欺骗了粉丝,傲慢而不顾粉丝心理,种种负面黑料消息相继涌出。

 

当然也有鹿晗的粉丝把源头对准关晓彤,在其底下恶语留言,情愿接受迪丽热巴与鹿晗的CP组合。这样的恋情,看似并没有受到广大吃瓜群众的祝福。

还有一批忠粉,冲出负面评论的重围,混迹各个站子,发长文力挺自己爱豆。于是,众网友纷纷掀起鄙视链,借机群嘲这一世纪大撕的场景。

而各路媒体、明星、企业也不能放过此等好机会,借助这一波大众话题,纷纷蹭起了热度。从10月8日的公开恋情至疑似秀恩爱合照流出,再到网传的粉丝脱粉行为,大量相似文章层出不穷。

 

 

 

10月8日(事件当天),媒体话题top10:

10月9日(事件后一天),媒体话题top10:

10月10日(事件后两天),媒体话题top10:

此次事件,其影响力之大,热度之高,让大家对鹿饭震惊满满。

而在事件发酵前,腾讯CDC和腾讯社交洞察联合对9位流量明星及明星组合的粉丝规模和活跃度进行过一次精准分析。

结果显示,鹿晗与其他当红小鲜肉相比,的确具有粉丝多,高活跃的特点。这个少年真是骨骼惊奇,天赋异禀能吸粉。

 

 

难怪鹿晗公布恋情会引起这么大的关注和热度,而在此事件出现以前,鹿晗的人气明显高于其他小鲜肉。

我们看看这些鹿晗粉为其偶像疯狂打call的事迹:2014年4月20日,南京“最中之最”演唱会,当天是鹿晗生日。鹿饭们为表达对鹿晗的祝福,营造出“黄金鹿海”。

14年,鹿晗的一条微博以上千万评论创下吉尼斯世界纪录。这粉丝数量级不够大,不够活跃,是不能助其偶像创下的。

2016年,鹿晗百度贴吧发起“百万回帖力挺鹿晗”活动,鹿晗粉丝在线上冲刺百度贴吧惊人数据。

在鹿晗粉丝圈里,饭随偶像的现象也十分明显。鹿饭为守护鹿晗的形象,自发发起了许多公益活动。

对鹿饭这一群体,腾讯CDC和腾讯社交大数据另外一项研究表明鹿晗粉丝群主要集中在18-24岁,获得90后年轻粉丝的钟爱。而在地区分布上与当前知名小鲜肉如TFBOYS、李易峰、吴亦凡相似,以四线及以下城市居多。

该研究报告已于9月发布在腾讯社交广告官方公众号,《酱紫粉丝一锅端!今夏流量明星受众分析报告出炉》其他小鲜肉粉丝是什么样?谁的热度高,谁的粉丝更有可能是“有车有房”一族?他们平时关注什么?都可以在研究中找到答案。

爱豆粉丝们幻想的投射,会去追作品、听他的歌、为他消费、为他自发维护形象,对偶像的狂热,往往是粉丝与偶像之间的”弱联系”变成”强联系”的诠释。

这次恋情公布,部分粉丝心态崩溃,认为被自己支持的偶像就跟了别人,内心是绝不能接受的。不知道这次恋情公布,对你们是否是一次暴击?下一个爆发的小鲜肉会是谁,哪个小鲜肉的粉丝价值更高,产品更适合找哪个小鲜肉做代言,或许我们的研究可以帮助到你。

感谢你的阅读,本文出自 Tencent CDC,转载时请注明出处,谢谢合作。
格式为:Tencent CDC(http://cdc.tencent.com/2017/10/18/大数据告诉你,为什么鹿晗公布恋情会这么火!/

    查看更多评论 没有更多了
    返回顶部
    返回顶部