米大师web改版-设计总结

heychen

heychen 2017.06.01

  • 24379
  • 14335
  • 15

01项目背景

米大师web是什么?

米大师web是计费平台部为公司以及合作方提供的,web端泛娱乐业务支付解决方案。后台以SDK包提供给业务,前端以支付弹窗形式适配所有业务场景。

为什么要改版?

原版米大师web的后台和前端还停留在09年,随着接入业务增加,用户的体验问题也随之出现。

(看看旧版的界面,以QQ会员开通为例)

 

 

02设计目标

改版需要针对已知问题进行解决,设计主要从三个方面进行解决

1.零散信息归类整合,减少表单阅读负担

原来版面信息以表单呈现,信息分散,影响阅读。改版把信息重新归纳整合,提高阅读效率。

2.按照用户路径进行信息分区,优化视觉动线

原来版面商品信息和支付信息混杂一起,影响用户处理效率。改版后按照用户的路径“选商品→支付商品”,重新进行信息分区,优化用户视觉动线,提高处理效率。

归纳法&穷举法

改版的最大目标是支付效率的提高。但是由于是场景内支付,有弹窗尺寸、业务情况不同的限制。因此方案需要综合考虑所有因素,得出限制下的最优方案。

1.归纳法——分析支付方式步骤与页面的关系

穷举所有支付方式步骤,得出步骤与页面的关系的表格

2.穷举法——结合限制,制定最优支付方案

根据步骤与页面的关系表格,结合业务特点、弹窗尺寸限制,穷举所有情况

作为支持多种业务模式的支付方案,统一各业务场景下的体验尤为重要,使其适用于多种业务,各种屏幕,同时减少开发的成本。

 

 

03简洁舒适的视觉设计

更好的处理信息集合 — 卡片式展示

在主要信息的表现中,合理利用空间,将单个内容信息打包,采用卡片式展示,能给用户带来更好的视觉一致性,易于操作,也能有效的对同类信息进行了区分,同时卡片式的展示方式弄够更好的容纳多种内容,便于多种业务模式复用。

精挑细选的商品卡片区表现

步骤一:拆解————————————————————————————-

在商品内容区的表现过程中,我们参考了许多竞品,拆解出商品卡片内容中的模块和重要的元素,主要从这几个元素入手,进行组合尝试,打造最优的商品内容区视觉表现。

步骤二:罗列————————————————————————————-

通过参考和梳理,罗列主要模块内主要元素表现方式,并进行组合尝试。

步骤三:重组————————————————————————————-

将区域内整理出来的主要元素进行“重组”,进行尝试,发现多种组件形式,示例如下:

步骤四:判断————————————————————————————-

组合尝试,发现多种方案,通过判断标准选择最优。

备注:判断要有标准。这里我们对方案进行了快速用研,确定了信息的优先级:运营信息>主要价格>商品档位>辅助信息

最终方案呈现

 

简单谦虚的色彩

色彩方面,以颜色中最具有系统性,科技感的蓝色为主,同时蓝色也是米大师品牌色,页面区块背景部分用简单的“白-灰-白”进行区分,使主体内容突出的同时减少用户的阅读阻力,提供了更舒适的体验。

 

统一全平台的规范

不同业务模式商品区的内容都不一样,我们从每个区域入手制定共用规范和可定制规范,统筹各个业务模式,使全平台统一。

 

规范的网格系统

利用10×10网格统一规范页面,使视觉效果更为舒适的同时,减少设计和开发的成本,并且可以根据网格将页面各个部分进行精确拆分,为复用多种业务模式提供了很好的基础。

 

04项目历程

感谢你的阅读,本文出自 Tencent CDC,转载时请注明出处,谢谢合作。
格式为:Tencent CDC(http://cdc.tencent.com/2017/06/01/米大师web改版-设计总结/

    查看更多评论 没有更多了
    返回顶部
    返回顶部