【每周一问57】你敢问我敢答

CDCer

CDCer 2017.06.01

  • 13418
  • 43
  • 3

欢迎参与每周一问环节:又到了我们解答每周一问的时间了,欢迎各位继续对主页君提问喔,尽情地留言吧(☆_☆)

本期问题:

1.【然后】 很多人都说想做 UI一定要大量的练习icon,请问主页君怎么看?

 

@zake: ICON练习还是很有这个必要的,俗话说熟能生巧,在工作中常常会有大量的ICON需要绘制。练习应该侧重两个方面:1、基本形态的练习,造型准确、细节标准,做到形态上的“好”。2、风格多样,在练习过程中可以从不同风格、创意为切入点,做到创意上的“优”。当掌握了一套自己能够灵活使用的方法后,应就达到了图标练习的目的。至于这个量的多少就要因人而异了

 

@erztan:首先你需要了解的是icon只是UI的一部分,它是UI界面视觉层面上的小亮点之一,UI更重要的是内容交互的表现和功能性的表现(如何使其更好用),什么样的交互结构适合你的产品定位?什么样视觉式样能更好的表现出交互结构?如何在交互和视觉层面表现页面的功能?这些问题才是在UI设计中必须思考和弄清楚的。icon的练习更多的是视觉设计基本功的一环,弄清楚什么样的icon应该用什么样的形式,它会用在在什么样的场景,它应该传达什么样的信息,比盲目的去练习要重要的多。想做UI的话,建议多从页面整体入手,系统的去看UI界面,而不仅仅停留在练习icon那一小部分,这样才会更加了解任何一个UI元素(包括icon)存在的理由和其传达给用户的信息。毕竟好用又好看的UI界面才能给用户带来更好的体验。

 

@jacob:掌握任何一门专业技能之前当然需要做大量的基础练习,UI设计也有很多基础训练,icon就是其中一项,除此之外也要注重其他的比如排版布局、颜色运用、风格设定等等基础视觉能力的培养。当然对UI设计最重要的还是综合能力的培养,除了掌握基础的视觉表达能力,还要培养对用户行为的思考、服务设计的全局指导,这些对提升用户体验更有帮助。

 

2.【任晓】 想请问下大家:sketch边框不贴合文字的问题,大家是怎样看待的,需不需要强行贴边?但是为了标注方便,调大了一点边距,视觉稿与现实效果还是有点偏差的。

 

@jacob:这个和苹果系统的文字渲染处理方式有关,并且同样字号中文和英文的情况也略有不同,英文会窄1-2px,并且字体越大,文字离边框会越大,这个是系统留给文字的安全距离,比如说“国”字比“大”的安全距离就要大一些,这个和汉子的笔画和空间有关。

这个其实不需要过分纠结,不用非得强行贴边,并且你的设计稿在还原成不同的移动或者PC页面时也是有偏差的,因为不同的设备渲染方式不一样。通常来说这会以最后的还原效果为准,我们可以根据主流设备,对你设计的界面做视觉走查,确保你视觉和还原效果一致。

 

3.【aboutg】#如何通过游戏化提升用户体验#文章讲了游戏化设计的好处,那要怎么落实到具体设计呢?趣味性有哪几个维度组成?

@yilin:落实到具体设计要看比较具体的例子,不太好展开哦,但可以从几个方面考虑吧~

  1. 小比赛的形式,例子:让用户了解到自己在和其他人比较
  2. 传达成绩信息,例子:让用户知道自己跟别人比做的怎么样
  3. 展示任务全貌,例子:让用户明白整个过程大体步骤及当前进度

趣味性的本质是通过一定的行为获取愉悦感,通常这些内容会帮助产生愉悦感:探索未知、比赛竞争、完成任务、获得奖赏。最好是多层次的愉悦感的结合,许多游戏的处理也是这种鸡尾酒混合概念的产物~

 

 

 

 

 

 

【每周一问 新玩法】:

大家有什么想问的,想说的,想和CDC主页君交流的?主页君会请CDCer们为大家解答,并有机会刊登在下一周的每周一问中。期待你的参与!还在等什么?快用问题砸我们吧!来砸吧!来砸吧!

我要提问

感谢你的阅读,本文出自 Tencent CDC,转载时请注明出处,谢谢合作。
格式为:Tencent CDC(http://cdc.tencent.com/2017/06/01/【每周一问57】你敢问我敢答/

    查看更多评论 没有更多了
    返回顶部
    返回顶部