2016手机市场深度报告

yithyang

yithyang 2016.07.04

  • 198436
  • 704
  • 17

 0

 

2016年手机系统和手机品牌表现大局观

目前用户最主要使用的手机中,iOS手机占1/4,占比较去年有所上升。

1

注:本次调研中,同时使用2台及以上手机的用户占38%。这部分用户只针对其最常用的手机做答,下同。

 

当问及下一个手机会选择什么系统时,iOS用户的选择更明确,表现出更高忠诚度。和去年同期相比,Android用户的忠诚度提升更明显(+33%)。                                           2

 

在手机品牌表现方面,iPhone是占比第一的独立品牌(25%)。华为成为用户最常使用的安卓品牌,小米,三星分列二三位。

3

 

中低端市场中,国产安卓品牌在占有绝对优势。中高端市场中,华为与三星占有一席之地。高端市场是苹果的天下,三星是其中能与苹果抗衡的唯一安卓品牌。

4

 

  苹果——比稳定更稳定

iPhone,智能手机市场霸主,这一年的表现也是所有品牌中最没意外的一个。规律的发布时间,可以预期的新机型号,死心塌地的用户群,连换代数据,都比稳定更加稳定。

 

iPhone新机型换代速度稳定

iPhone6、6 plus和iPhone6s、6s plus在上市7个月后占比没有显著差异。

5

 

从新机型到成为街机所需要的时间稳定

新款iPhone 从面世到成为街机需要1-2年时间。2015的街机是2013年发布的iPhone 5s,而2016年的街机是2014年发布的iPhone6。

6

 

  

华为——距下一个苹果还有多远?

 

华为的故事可以讲上几天几夜。这位如今的全球第一大电信设备制造商,在智能手机领域再次谱写了从名不见经传到蜚声海外的传奇。对于这个在全球智能手机市场占据一席之地,有实力向三星发起专利之战的国产品牌,我们的关注自然更多一些。华为没有“布斯”,却从不缺乏野心,带着这份野心之下的好奇,我们尝试从用户侧解答华为与稳居头把交椅的苹果间,还有多少距离。

 

增长趋势:华为爆发式增长势头强劲,苹果占比第一但用户规模趋于稳定

无论从目前手机市场占有率,还是用户预期购买的下个手机上看,苹果都依然稳居第一的位置,华为位居第二。但是与去年同期数据对比,华为在两指标上的增长更为抢眼,远超苹果。

7

 

忠诚度:苹果仍然显著高于华为

当前的苹果用户中,下一款手机仍选择苹果的比例高达77%。华为在相同指标上的表现为59%,尽管远低于苹果,却超越小米,成为安卓品牌手机中的最高值。

8

9

9.1

 

此外,通过分析市场占有率排名前七位的手机品牌用户所期望的下一个手机,我们发现,除了自身品牌占比最高,排名二、三位的均是苹果和华为,呈现出收割的态势,这从另一个侧面反映出华为在国内用户心中的地位。

由于篇幅所限,七大手机品牌(苹果、华为、小米、三星、OPPO、VIVO、魅族)用户对上一个手机和下一个手机的品牌选择图表将在附录中呈现。

 

用户分析:华为、苹果品牌用户存在差异

华为:男性、年长人群、公务员,专业技术人员

苹果:女性、一二线用户、企业管理者,普通职员

 

苹果更受女性青睐。

10

 

苹果与华为的用户年龄较抽样总体更年长。其中,苹果主要用户群为80后、90后。华为用户群年龄更大,60后、70后、80后用户比例高于抽样总体。

11

 

苹果在一二线城市渗透率高于华为,而华为各线城市用户的构成与抽样总体接近,表明华为在各线城市渗透率相当。

12

 

华为和苹果用户群收入较抽样总体更高。苹果用户中,月收入5000元以上的用户占比显著高于华为。

13

 

学生使用华为、苹果手机的比例偏低。苹果更受普通职员和企业管理者青睐,华为更受专业技术人员、政府/机关干部/公务员青睐。

14

 

购买原因分析:两品牌潜在用户所看重因素差异明显

通过下一个购买的手机品牌和购买手机看重因素的对应分析发现,苹果和华为的潜在用户(下一个手机选择苹果/华为)所看重的因素有非常大的区别,两个手机品牌所满足的需求重合度较低。

相对而言,苹果更看重品牌、新功能、外观和屏幕分辨率,更不看重双卡双待和价格。华为更看重待机时长、双卡双待和处理器性能,更不看重新功能和外观。(对应分析图详见附录。)

15

 

通过以上数据可以看出,尽管势头强劲,但华为与苹果至今仍未正面交锋,两大品牌的口碑与认可来自差异化市场。华为赶超苹果,仍需厚积薄发。

   

OPPO、VIVO——崛起背后的故事

   
OPPO和VIVO可能是今年最受瞩目的两个国产手机品牌。在IDC今年4月发布的全球手机季度跟踪报告中,OPPO和VIVO分居全球手机出货量四、五名。这一趋势在本次调研中也有体现。在捕捉到市场格局排名变化的同时,我们也努力描绘出这两个兄弟品牌的崛起之路。

 

排名变化:三星、联想、酷派排名下降,OPPO、VIVO跻身前五

16

 

品牌思路:在差异化市场获得机遇

– 差异化路线1:渗透四线城市市场

OPPO、VIVO用户中,四线及以下城市占比显著高于抽样总体,两品牌在四线城市接受度高。此外OPPO在三线城市、VIVO在二线城市的渗透率也更高。

17

 

-差异化路线2:抢占低龄市场

OPPO、VIVO目前的用户群中,90后比例显著高于抽样总体中90后比例。两个品牌更被年轻人接受。

18

OPPO也成为00后最想购买的下一个安卓手机品牌。

19

 

-差异化路线3:吸引女性用户、学生群体

20

21

 

OPPO、VIVO是如何做到的?——拍照手机理念深入人心,外观博取用户青睐

 

-拍照和外观是年轻用户和女性更加看重的购机因素。

年轻用户更看重摄像头像素、外观和新功能,年长用户更看重待机时长。

22

 

女性用户对摄像头像素、外观更为看重。

23

 

通过对应分析发现,外观和摄像头像素两个因素上,VIVO和OPPO已成为最有竞争力的两个品牌。(对应分析图详见附录

24

 

OPPO和VIVO对细分人群精耕细作,凭借差异化路线打开市场,成为从三四线崛起的又一典型案例。在CDC出品的《2015在线旅游市场白皮书》中,我们曾发现美团也凭借类似思路成为在线旅游市场中的一匹黑马,是巧合还是趋势?三四线城市中孕育的机遇无疑值得我们驻足观望。

 

  

附 录

 /空

主要手机品牌用户的上个手机和下个手机选择分析

三星成为七大品牌(苹果、华为、小米、三星、OPPO、VIVO、魅族)中唯一的下个手机选择本品牌的用户占比低于上个手机来自本品牌的用户占比的品牌,其在中国市场的衰退可见一斑。

25.1 26.1 27.1 28.1 29.1 30.1 31.1

 

用户购机看重因素与主要购买品牌对应分析

-苹果、华为潜在用户看重因素分析

32

注:x轴解释比例79.6%,y轴解释比例11.4%,合计91.0%,下同。

 

-外观、摄像头像素维度最有竞争力的品牌分析

33

 

多设备使用情况

近四成用户会同时使用一台以上手机,工作人群使用多个手机的比例更高。访谈表明,使用过个手机主要原因包括:工作和私人生活分开,多个手机卡制式不统一,单个手机续航能力不够等。

34

 

购机价格变化

4000元以上手机占比较去年有所增加。

35

 

安卓手机分辨率TOP 10

36 37

 

感谢你的阅读,本文出自 Tencent CDC,转载时请注明出处,谢谢合作。
格式为:Tencent CDC(http://cdc.tencent.com/2016/07/04/2016手机市场深度报告/

    查看更多评论 没有更多了
    返回顶部
    返回顶部