服务设计 @ CDC

weihu

weihu 2014.12.01

  • 51701
  • 38
  • 7

12月1日•深圳。凌晨的小雨为27˚的暖冬注入了一丝寒意。

365日 • 深圳。 腾讯的团队为0˚的网络世界注入全年的暖意。

 

2014中国(深圳)国际工业设计大展上,腾讯参展位(9号馆C3)展示了设计师、工程师志愿者、腾讯公益和基金会的小伙伴们,走入对设计有强需求的团体和人群中,通过一系列的公益的“服务设计”工作,为他们和她们提供设计和技术,让原先冷冰冰的互联网世界向他们敞开那鲜活、暖人的一面窗户。腾讯的志愿者团队和CDC的团队先后通过儿童公益404、为盲胞读书、筑梦新乡村、一起捐、腾讯心益等公益项目,为需要设计的人群和团体,提供更多的连接触角。

 

设计是一种连接 Design • Connect

“儿童公益404”

你曾留意到大街上那些乞讨和走失的孩童吗?看到这一幕,我们往往无从下手,或走开、或拍张照片……有效的信息又瞬间淹没在小群体的信息洪流中。失联孩子的信息和大众总存在着一个信息鸿沟。

腾讯技术公益志愿者协会针对走失儿童问题,召唤了一批业界有志愿公益事业的程序员,把“找不到孩子”与“网站404错误找不到的页面”的场景相嫁接。在项目开展的过程中,我们成功地帮助20个家庭寻找回走失小孩。

在技术层面上,我们以开源代码和SDK的方式,接入更多网站和手机APP的404页面。在保证原有产品体验的同时,让失联儿童的信息有更高的曝光,为亲人重逢创造更多的连接可能性。儿童失联后的72小时内,成功找回的几率非常大。在“救命72小时”的时间赛跑中,我们也与歐勝科技合作设计了儿童安全智能设备科研项目——CircoQ。以此有效的降低儿童走失风险。CircoQ从穿戴的隐蔽性、设备定位的精准性、稳定性等技术难关上,我们的设计师、工程师志愿者们与歐勝科技的研究员一起创造了许多有趣的创意设计和实验。更多的故事或者想法,期待您一起来与我们聊聊。
kids20*30b

设计是一种体验 Design • Experience

“为盲胞读书”

现如今,互联网的浪潮也涌入了书店,越来越多的人开始在电子荧幕上阅读和分享知识了。对于普通人来说这个变化不足为奇。但对我们的盲人朋友来说,可是一座难于逾越的技术屏障。得知盲胞朋友们在手机上阅读文字的不便后,CDC的工程师们借助微信公众账号,向互联网亿万网民分发书籍或资讯中文字片段。通过热心网民的简短语音阅读、计算机算法智能处理,合集成为完整的语音CD,协助视障人士跨越“阅读”书籍与文章的沟壑。

猜猜我们现在已经进展到了哪一步吗?这里悄悄透露一下 :)

目前已经有10所盲校已经收到了我们捐赠的书籍CD和阅读设备,随着读书项目的进展,未来计划免费捐赠全国100家盲校。虽然你手机和电脑屏幕前的你看不到盲胞朋友“阅读”的笑容,但是你那唯一的声音可以跨越地域分享知识和见闻,让视觉障碍人士感受到如常人一般的书籍阅读体验。后续我们还会为盲胞朋友微信推送即时新闻等时效语音信息,想做公益?想帮助视障人群?想在手机前当个小电台主播……没问题,加入我们的“为盲胞读书”项目吧~~
为盲胞读书凸起墙面1000X2000

设计是一种价值  Design • Value

“筑梦新乡村计划”

虽然工业化生产的商品在超市货架上触手可及,可你总是会怀念老家那独特的记忆和味道,尽量寻找那些贴着“原生态”、“手工”的商品以慰心灵。

大山里淳朴的村民,不懂得电脑和互联网,只会用大自然的馈赠原生方式保存下来。一边是超市里的你,一边是大山里的他……为了帮扶边远山区挖掘优势资源(农副产品,传统手工艺等),CDC的设计师们用业余时间义务进行包装设计,以及借助腾讯的网络力量进行推广销售。销售过程中所获得的利润,原数交还到当地村民手中。在这一来一往的过程中,也教会他们如何与“山外人”打交道和互联网的操作经验。实现“授人以渔”的公益帮扶目的。

近期,腾讯公益基金会联合采购部、CDC共同发起了开发系列公益礼品项目 – 腾讯心益。心益,取“心意”同音。代表该品牌下的礼品体现了腾讯赠予收礼人的一份心意,同时传达腾讯对公益事业的支持。为了宣传公益理念,体现腾讯的企业社会责任,丰富公司礼品品类,在「腾讯心益」品牌下,我们将会推出一系列的公益礼品作为公司级礼品。

你有更好的点子,或是参与过类似的帮扶工作吗?请不吝赐教,让我们一起把传统文化和设计价值做的更好!

公平贸易正面图2000X2500 1127公平贸易侧面图2300X2500

设计是一种服务 Design • Serivce

“一起捐”

互联网众筹的合作模式,让我们有了更多创新和设计的可能性。驾着互联网社交强需求的马车,我们在尝试的创新型公益在线捐赠产品——通过个人(尤其是公众人物)和企业自身的影响力,以及微信社交关系链而实现的公益项目的众筹。

我们寄希望于加深大众与公益项目之间的信任连接,提升公益劝募及传播的效率和效果。通过前期上线后的观察,“一起捐”对于突发公益事件的善款募集时间是以往传统公益募集的四分之一。同时也受到公益界人士的肯定和支持,被形容为“公益在移动互联网时代的新创举”。多家机构发表针对“一起捐”特性的专项研讨文章,带动公益行业出现了一轮拥抱移动互联网创新公益的新浪潮。

遇到需要公益帮助的紧急事件了吗?记得试试“一起捐”哦!

呃呃呃一起捐2300X2000

在CDC,设计是我们团队长期以来坚持并倡导的理念和精神:为多数人设计,为有需要的人设计。

深圳会展中心9号馆 C3展台,欢迎来访。一起聊聊你知道的连接问题和故事吧~ ╮(*´◡`*)╭

时间:2014年11月29日-12月2日

 

感谢你的阅读,本文出自 Tencent CDC,转载时请注明出处,谢谢合作。
格式为:Tencent CDC(http://cdc.tencent.com/2014/12/01/服务设计cdc/

    查看更多评论 没有更多了
    返回顶部
    返回顶部