文化传承—2014中秋礼品背后的故事

sasaye

sasaye 2014.09.26

  • 44921
  • 28
  • 1

中秋礼品项目交到我们团队手中的时候,每个人都希望能交出精彩的答卷。但怎样谓之精彩?是要做得很炫吗?是要做得很有视觉创意吗?似乎这些都还不是全部的答案。

一、前期思考

1.确定方向

有一天在网上看到一篇文章,具体出处不是很记得了。大致是说日本一个知名企业每一年都会给员工召开一次“家长会”,感谢父母为企业培养了这些人才。给父母讲讲企业未来的愿景,听听父母对儿女的期盼和鼓励等等。 这篇无关设计的文章给了我们一些提醒。 中国传统的大节日,春节、端午、中秋等等,都是因为“亲情”“团聚”才显得那么的珍贵。 如果一份中秋礼物能够在“亲情、思念、团聚”的期盼上用心,让大家从这份礼物上多少感受到我们共同的愿望,应该比单纯的视觉创意更有意义。

2.提出主题

我们把这次设计主题定为“望.桂花飘香天满月”,“望”取自农历历法上对满月的简称。而关于桂花,从古至今,诗词歌赋中的桂花一直与月亮意象相依相伴,桂花与中秋圆月的关系之所以如此密切,除了广寒宫中的传说,更是因为桂花盛花期一般在中秋节前后。 历年的中秋礼盒里,除了月饼以外还会匹配一份礼品,组成一个完整的中秋礼盒。从公司对员工收集的反馈中发现,大家都倾向于实用并具有功能性的物品。几轮对比下来,我们最终选择了这个实用又契合主题,象征着圆满的白瓷碟。

3.寻找差异化

市面上的中秋礼品玲琅满目,在这个成熟的礼品线上再精美细致的包装都不难被找到。 细想这个传统的节日能否跟中国传统艺术做结合?而国画跟书法做为中国独特的艺术形式相互影响的同时也起到了文化继承等重要的社会作用。这两种艺术形式跟中秋结合是再合适不过了。而邀请员工家人参与设计也是第一次尝试,也许能带给大家一些惊喜。

57abde229a5f3f8bb69e329483415591

二、初稿输出

前期的方向、主题确定后我们开始了初稿的设计。

1411438909_16

衡量了方案的整体效果、成本、及可实现性,我们确定了方案三,下图就是中秋礼品的雏形。

1411438959_76

三、邀请员工家人参与设计

设计初期我们在公司BBS上征集擅长字画的员工家人,得到了很多的反馈,不禁感慨鹅厂员工家人都好有才。应征的字画里挑选了最适合做为设计原型的风格,确定好人选,并全程记录整个创作的过程。

1411439029_72

1411439081_89

在作品的基础上调整优化,输出适合应用在包装上的图案。

1411439991_7

四、制作工艺

1、包装结构

设计方案确定后,邀请制作供应商加入进来,协助解决包装结构和实现问题,遵循巧妙环保的概念。因礼品内包含易碎品,内部结构要做到简易巧妙又能扛住快递运输中“抛丢滚摔”的压力。经过多次的打样改良,并且经受我们团队七八次的试摔测试,最终确定一片式的结构把四个碟子稳当的固定在盒子下方。事实证明这是个不错的解决方案,几万份的运输量中都没有出现碟子碎裂的情况。

2、包装外盒及碟子制作

盒子选用的材料也经过几轮的打样比对,外盒制作选择用“裱”或“包”的方式出来的手感和视觉效果是完全不一样的,因为我们选择的纸张厚度只适合用“包”的方式,成品出来的效果不像“裱”那么贴合实在,但是相较于前者视觉效果更饱满,同时带有厚度的卡纸也能更好的支持盒盖上望字的激凸烫金。包装外盒要经过印刷、烫金、模冲、贴盒四个工序制作完成,其中贴盒需要人工操作,所以最终成型的盒子都不尽相同。 陶瓷碟相对包装外盒需要经过更多道工序,用滚头对着坯料进行滚压,使坯料展开并形成坯体;再用水擦拭粗糙的地方,使表面更光滑;上釉后入窑用1320度高温烧成后,就可以进行白瓷碟的质检了。 我们将印有桂花、玉兔的花纸贴在碟子上,再次进行830度高温烧成后,经过质检就完成整套陶瓷明月碟的制作。

1411440133_13

最终成品

1411441041_13

五、后期推广

项目初期就完成整体的项目规划。设计先行,大货期间可能会出现很多不可控的因素,所以需要给后期大货的生产预留更多的时间。下图标红的推广计划贯穿整个项目的设计到生产过程,定时在受众前曝光,希望得到持续的关注与热度。

1411439324_55

视频推送—“设计理念及工艺”

“中秋礼品拆装攻略”(这里要感谢小清新妹子amris的倾情演示和制作)

1411439470_19

“中秋礼盒再利用攻略”(为了提供中秋礼盒再利用的指引,项目组自购了做为花盒、首饰盒、储物箱的材料,组里的妹子借此发挥强项,表现出各种心灵手巧。下图中的成品都是由vivian、睿睿、amris亲手制作示范,感兴趣的动手做起来吧!)

1411439501_33

视频推送—“天涯不远、明月在心”

今年这份带着浓浓文化味的中秋礼品,从设计到派发到大家手中历时4个月,希望这份满载情谊的中秋节礼物,能温暖你的心中一隅。

 

感谢你的阅读,本文出自 Tencent CDC,转载时请注明出处,谢谢合作。
格式为:Tencent CDC(http://cdc.tencent.com/2014/09/26/文化传承-2014中秋礼品背后的故事/

    查看更多评论 没有更多了
    返回顶部
    返回顶部