关于工作效率的心得分享

shiqixu

shiqixu 2014.09.16

  • 52964
  • 6
  • 5

这是去年11月底在小组里分享过的工作效率心得,在这里也跟大家分享一下工作“快”感哈哈。我相信大家应该都有过工作效率的些许烦恼。而这个效率啊伴随我很长时间的痛苦。每每到PDI的时候领导必提效率有木有?自认为快是不算的,必须领导和客户方说了算,对于当年校招进来的毛驴,是一件泪崩漫长的提升过程。整天琢磨如何快,多快的速度才算快,恨不得快到连参照物都变得动感模糊。时间是把杀猪刀,不仅催人老还得与它赛跑,经过这几年的自残式磨练,也早该总结总结。

一、 懂得整理需求
效率是先把重要的事情优先排序来完成,好的整理习惯是可以提高效率的。当需求很多的时候是可以通过整理需求有条不紊的进行。只要了解哪些是重要和紧急的事情,就能轻松的决定先处理什么。这个相当于是做项目管理的事情,要善于管理自己的工作。建议学习佐藤可士和的《整理术》。
shiqi文章配图

例如:本周产品经理们提了很多需求:@#¥……&%……&%……
可这样做:
1、列出所有需求
ABCBBD
2、归纳类型
ABBBCD
3、了解份量
A(传输功能设计):总办需求
BBB(图标类设计): 迭代需求,排一起绘制
C(新增界面设计): 迭代需求,需较多时间设计
D(功能宣传图):迭代需求,版本发布的新功能宣传
4、明确期限
假如级别为High、Mid、Low…
A(传输功能设计):总办需求—非常紧急(今天)—High
D(功能宣传图):迭代需求,版本发布的新功能宣传—周三—Mid
C(新增界面设计): 迭代需求,需较多时间设计—本周—Mid
BBB(图标类设计): 迭代需求,需较多时间设计—本周—Low
需求从散到整,从大到小,从繁到简,从紧急到迭代这样去处理就会变得清晰可观。
二、要有探究需求真相的精神

可能很多人也曾拿到需求就马上画稿,孰不知是不断重来的经历。表面应付需求是无法解决问题的,要先了解用户或老板的核心诉求,找出诉求的背后真相,才能够有合适的方案去解决,才能快刀斩乱麻。本质问题得到解决便不会有重复工作量而拖延了本来的交付期限。还有就是有一些需求根本不是需求,比如老板只是随便几个建议。所以要思于前,行于后。

三、练好刀工才能游刃有余

技能的熟练会提升工作效率。就像切土豆丝,要切成厚薄、细条一致又要快,那是必须有一双好刀手。做图也一样,就像画图标,要好质量的呈现,你明确了所有要注意的细节,绘制的时候会非常快速准确的完成,一步到位。要使车子走得快,就得给轮子勤上油。

四、在高速重复工作中提取模版

模型套用会提升工作效率。在工作中一定会有很多重复式工作,比如标注规范和切图这样必不可少但却繁琐没营养的工作,可以提取模型工具去套用快速完成。规范标注,可以根据同类窗口、内容统一规范而不要再差异设计和重复标注。切图可以利用软件工具输出,比如slicy或PS插件,这是要善于把所有图标控件整理成库,规范好命名,便可一键批量切图。还有比如tips弹窗界面,根据目前所有情况,做典型1~2个模版,其他直接套用,之后可不再经过设计,开发根据模版直接实现。

五、学会聚焦与屏蔽
1)专心致志做事

2)屏蔽干扰消息

早上应该是比较难聚焦做事情的时间段,到办公室第一件事往往不是开始工作。比如没睡醒,各种早上新闻,查看昨天消息等。工作时被很多信息干扰,群消息,邮件,微信,弹窗广告等,包括自己有事没事的逛微博、各路网站,很容易被外界风吹草动的影响而分心,一天班下来才发现其实本应该上午就可以完成的工作,还得加班或干脆拖到明天。这都是懒惰病和拖延病,得治。所以要先学会屏蔽杂七八,然后全身心聚焦到工作的内容里,最后你会发现提前完成了很多工作。聚焦利于把需求思考得深一些,把工作做得精细些,得出的加分项就是完成的质量随高。

六、多任务处理

能够有全神贯注的状态,也能够有“一心多用”的功能。这个要求比较高,我也好难描述。拿一个妇女做例子,她可以一边炒菜一边看管在旁边玩耍的孩子,一边打电话给闺蜜聊去哪里逛街和去哪里美甲,所以女人是一心多用的高手,灵活性非常高。我也常是一心多用的处理我非常繁多且接踵而来的任务,不然总觉得时间不够用,或者为了省下后面的事情做些自己想做的事,比如思考、总结,或不用加班。但是建议在做非常繁多、零碎又不需要深度思考的需求时可以使用这招。最好不要持续这样高度紧张的一心多用,长期只会感觉越来越累,而且打乱节奏,所以要懂得变化各种技巧。

七、敏捷响应

紧急需求时,能够快速响应,敏捷处理。这个时候是最能影响客户方的感受。还有一些几乎每天都会有的临时小小需求和bug,只要是合理的,就去免讨论部分,快速输出也是可以的。有一次解决的小需求从修改到输出给产品只花了28秒,帅呆了自己惊呆了客户,这就是在日常中慢慢积累的效率好评。

八、拍板与结论的必要性

1)需要一个有力决策的人

2)控制范围并迅速得出结论

一个有力决策的人可以提高工作效率。由于评审层级关系的复杂流程,需求确认要漫长时间是家常便饭,所以如果有机会碰到老大们都在一起,有些事情能抓住时机沟通和拍定的机会就迅速做。但不一定老大拍板这个事情就一定是对的,有些复杂的事情安排在会议上拿出来大家讨论,但是一定要有靠谱结论,如果没有意识的控制,没完没了的讨论就是低效率,要善于控制范围、节奏又能迅速总结的人,能提高解决问题的效率。

九、当自己的事情做

只有当作是自己的事情做,意愿才会更强,而且也会有一些自己的想法,想着这件事情是有自己的成绩在里面的,就会更有动力。换位思考,当作是锻炼的机会。

十、保持健康和清醒

健康的身体状态,健康的作息,健康的工作频率是效率的革命前提。关于清醒的办事用歌德的一句话:在今天和明天之间,有一段很长的时间,趁你还有精神的时候,学习迅速地办事。

总结:

效率是由综合因素影响的,但跟个人办事风格有很大关系。其实效率是可以量化,也可进阶式自我考察,比如接手一个界面风格设计从要花1个月,到半个月、1周、两天就可以完成;码一周代码变成1天就可码完。这就能看到效率的有效提升。前两年长期搭档的几位即通产品经理,给我封了个快刀手称号,开发也说我以快著称,才慢慢发现自己这方面的成长与进步。希望这点经验总结能够给新人带来帮助,终极祝福永不改稿永不加班!

感谢你的阅读,本文出自 Tencent CDC,转载时请注明出处,谢谢合作。
格式为:Tencent CDC(http://cdc.tencent.com/2014/09/16/关于工作效率的心得分享/

    查看更多评论 没有更多了
    返回顶部
    返回顶部