构筑情感,助推行为——电脑管家小火箭世界杯

eviliu

eviliu 2014.08.11

  • 41685
  • 4826
  • 1

世界杯期间,大街小巷、茶余饭后都在议论着与足球相关的事情——今天下注赢了,可惜下少了;范佩西鱼跃腰真好;又出来个黑马,J星好妖等等。仿佛一夜春风来,千树万树球花开,每个人开始懂球了。琳琅满目的世界杯活动如雨后春笋般映入人们的眼帘,毕竟人的精力是有限的,刨去看球时间,去关注一个产品活动的时候,其余产品便如尘封的烛台慢慢落满灰尘,无人问津。如何持续的留住用户,让用户活跃在自己的产品上,这是每一个产品都需要思考的问题。小火箭世界杯从洞察用户行为开始, 信息构筑契合用户大脑深处的记忆,激发用户情感共鸣;打造沉浸式体验,移形换位,给予用户最真的感受。

1、信息构筑——重温光辉岁月

人的大脑不仅仅是听觉、味觉、触觉、视觉、嗅觉五种感觉主义的组合,同时也是一个敏感的记忆再生装置,在外界刺激下,能够根据记忆再现出各种各样的形象。脑海中出现的形象,是由感觉刺激和人的再生记忆相互交织成的一幅宏伟图景。这种宏伟图景的形成,离不开大脑中的记忆,同时也离不开存在于大脑记忆中那些被外部刺激
所唤醒的物件。设计行为,就是将这些物件同大脑中原有的记忆组合、联系、交融,我们把这一过程称为信息的构筑。构筑用户心灵深处的记忆,触动情感神经,编译故事,让用户置身其中。

1)故事篇

小时候踢球就在门前的大空地上,4块砖头垒个球门,就开始纵横驰骋。跌倒了去块皮,爬起来继续踢。无忧无虑的日子,甚为怀念!

2

上学时小伙伴们彻夜看球,球到正浓时,对面宿舍激情澎湃的喊:嗷嗷嗷,进球了,这边毫无征兆,遂骂之,懂不懂球!过一会这边进球了,宿舍里呼声四起。网络延迟导演着这一切,看球夜总是在此起彼伏的欢呼声中渡过。

3

那些年在米卢帝带领下,中国足球出线了。大街小巷,欢呼雀跃,沉寂44年的梦想终于实现了。憧憬着绝胜哥斯达黎加,踢平土耳其,小输巴西,然后晋级16强…

4

忆往昔西班牙斗牛士首登巅峰,那夜弗拉门戈裙裾飞扬,西班牙斗牛士吹响快乐的号角!他们那充满想象力的传接配合,华丽有效的进攻套路,令人眼花缭乱的盘带技艺,将艺术足球的魅力发挥到极致,深深迷醉了世界球迷。

5

看今朝小火箭陪你看世界杯!当你一个人凌晨时刻看球时,小火箭会静静的守候在你的身边,陪你一起支持你喜欢的球队,和你一起摇旗呐喊。

6

2)英雄篇

古人云:“夫草之精秀者为英,兽之持群者为雄。是故聪明秀出谓之英,胆力过人谓之雄。”每个人心中都有一份英雄情结,或者是自己一直梦想成为的;或者是做出惊人的事情让自己深深佩服;亦或者为国家,为民族做出自己的贡献等等。世界杯的球员们为我们奉献精彩绝伦的赛事的同时,也深深打动了我们,谱写了一篇篇英雄乐章。

他是头球王,世界杯首秀攻入五球皆为头球,
他是空翻王,1米84的身高却倒翻如儿戏,
他是世界杯进球最多的人,16球傲视群雄。
他是克洛泽——越老越传神的K神。

7

他的控球技术精妙绝伦,速度奔逸绝尘,
他的补时世界波绝杀惊为天人,
马拉多纳赞誉:他是一名无与伦比的球员,看他踢球是一种享受,
他是梅西——这个时代的弄潮儿。

8

他拥有一只拉小提琴的左脚,
他被誉为亨利和博格坎普的结合体,
他鱼跃冲顶进球无人可及,
他是范佩西——飞翔的荷兰人。

9

2、助推行为——情绪迸然释放

人体认知行为始于大脑中央一个极小的区域,那里多巴胺密集。多巴胺——情绪情感的细胞基础。多巴胺神经元能够自动检测我们注意不到的细节,还能够吸收意识脑无法理解的信息。一旦它们精炼出一套有关世界如何运作的预测模式,就会将之转换为情绪。多巴胺不断总结经验,生成各种“如果…那么…”条件模式,如果一切符合预期,比如小组赛西班牙VS荷兰预测荷兰赢,那么多巴胺神经元就会分泌一股“喜悦”。但是,如果预测不符合预期——预测西班牙赢,结果惨败,那么多巴胺细胞会立即罢工,发出信号宣布出错了,并且停止释放多巴胺,人的情绪就会受到影响。小火箭提供人们情绪宣泄的出口。 不论预测输赢的人都想真正融入球场上,身披战衣,和球员们并肩战斗。赢的人,来几脚,继续支持自己喜爱的球队,输的人恨不得披挂上阵,踢几脚宣泄自己的情绪。

助推行为通过解析人的认知行为,设计更人性化、有效的选择环境,影响人们的行为,满足用户的情感需求。

世界杯期间我们打造32支热门球队,用户选择自己支持的球队,这样小火箭在世界杯期间大变身,披上色彩斑斓的国旗。

10

爱国情结——我们知道中国球迷心中的痛就是国足一直无法驰骋于世界杯赛场,所以我们在世界杯小火箭上,可以换肤为中国国旗,让我们对中国队的期许在这里得以情绪的宣泄。

11

鼠标移动到小火箭上面,变身足球场,一只足球在球员的脚下辗转腾挪,向着对手的球门进发。布这个场景的目的是让用户切实沉浸世界杯中,化身足球运动员,驰骋在绿茵赛场上——在这一刻你继承了意大利的光荣的传统,法切蒂、卡布里尼、马尔蒂尼在这一刻灵魂附体,你代表了意大利足球的悠久的历史传统,在这一刻,你不是一个人在战斗,你不是一个人!

3、世界杯数据

世界杯结束后,我们对用户的数据进行了深入挖掘。

13

4、用户反馈

世界杯设计的用户反馈中谈及最多的是有趣、好玩、实用、视觉效果赞、跟随潮流等。

构筑情感,融入产品,同时设计更人性化、有效的选择环境,贴近用户,影响用户行为,为用户带来更多乐趣。我们会在这条路上继续走下去。

感谢你的阅读,本文出自 Tencent CDC,转载时请注明出处,谢谢合作。
格式为:Tencent CDC(http://cdc.tencent.com/2014/08/11/构筑情感,助推行为-电脑管家小火箭世界杯/

    查看更多评论 没有更多了
    返回顶部
    返回顶部