做好扁平化设计-视觉篇

joyluo

joyluo 2013.11.27

  • 152051
  • 19
  • 2

  扁平化设计无疑是当前讨论最多,最火的设计形式,自ios7面世以来更是将扁平化设计的讨论推向风口浪尖。

  在这里我不想分析拟物设计和扁平化设计的优劣,更不想说谁更好!在形式服从内容的今天,我只能说哪种设计风格更适合你的产品,就像你问我水和酒哪个好喝一样,我没有办法回答,只能看此时你最需要什么。

  首先我们来看看为什么会出现扁平化设计,有人说是对拟物设计审美疲劳了,有人说是一群高级设计师为寻求突破做出来的设计潮流,有人说,是从平面设计中演化而来⋯

  我认为这些都对,扁平化设计是设计发展的必然规律。

  举例:来看看我们的文字发展:

  最初人们用图画文字(象形字)来纪录,这是一种最原始的造字方法,把想要表达的物体的外形特征描绘出来,慢慢的演化到繁体,到现在的简体

1

(素材来源:百度百科)

  也许设计也正是在遵循这样一个从繁到简的发展规律,从写实拟物到抽象扁平。

  当然,幸运的是我们正在见证这个演变的过程!

 

  所以大家不用特别喜欢或者特别反感这种设计,应该承认扁平化设计是当前的一个潮流,也是一个发展趋势。

  作为一名设计师,能适应当下潮流并把握住潮流也是非常重要的,所以我收集了一些关于扁平化设计的做法,这里主要偏视觉侧,欢迎大家一起来讨论

 

1.去掉特效

  先来看一组对比图片

2
(素材来源:dribble)

  同样是镜头的设计,在扁平化中去祛除了渐变,阴影,质感,等各种修饰手法,仅用简单的形体来表达,显的干净利落。

  做减法,这第一步应该是最容易的。

 

2.简化提取

  首先我们来看看做简化和提取的一个典型例子

  毕加索画的牛

3

(素材来源:百度百科)

  一头牛从最初的写实到最后仅仅只用几根线条来表示,整个简化的过程也经历了好几个步骤,当然这里对设计师观察和提炼能力要求很高,要充分了解对象物的本质,懂得巧妙的取舍,用极简的要素,在没有更多特效装饰的情况下表达清楚内容,在界线与轮廓的高对比下,表现出物体的美感。

   我们来看看毕加索的一些代表作能不能从中找到扁平化的特点  毕加索被称为立体主义流派的主要将领。

  过去的画家都是从一个角度去看待人或事物,所画的只是立体的一面。

  立体主义是以全新的方式展现事物,他们从几个角度去观察,从正面不可能看到的几个角度去观察,把正面不可能看到的几个侧面都用并列或重叠的方式表现出来。

4

(素材来源:百度百科)

《亚维农少女》

  在《亚威农少女》中,五个裸女的色调以蓝色背景来映衬,背景也作了任意分割,没有远近的感觉,人物是由几何形体组合而成的。

5

(素材来源:百度百科)
  《三个乐师》是毕加索以几何形体造型的立体主义的代表作。这里,几何结构集中到画面中心线,同时向外到画的边缘又更加松散和开放,这样,人物便明确地出现了。毕加索能把线结构与调和得很雅致的短笔触结合起来。

6

(素材来源:百度百科)

《瓶子、玻璃杯和小提琴》

  在这幅画上,可以分辨出几个基于普通现实物象的图形:一个瓶子、一只玻璃杯和一把小提琴。它们都是以剪贴的报纸来表现的

  简化和提取确实不是一朝一夕的事,对设计师的要求也非常高。这里平时可以多多练习观察,建议可以看看传统绘画-白描和传统的剪纸艺术,以及传统纹样。古今中外在很多艺术表现和扁平化设计都有异曲同工之妙。

  白描:(用墨色线条勾描形象而不施彩色的画法)

7

 

(素材来源:昵图网)

  剪纸(将不同时空和不同空间的物体放在同一个平面上。仅用点线面的组合借助静态的平面化表现)

 

8

  纹样(仅仅用形状和线条就能表现出各个品种梅花的不同特点)

9

  只要仔细观察,认真提炼,任何事物都能用极简的方式表现出来 。

 

练习举例:

  如果要你拟物画出以下两种梅花,应该很容易。

  但是你能通过观察,发现他们的区别并用简单的线条提炼画出来吗?(有兴趣的同学可以尝试画一下)

10

 

3.巧用色彩

  在扁平化设计中,色彩运用的是否到位,无疑是这种设计风格中很重要的一个环节,看很多作品,在色彩上更多的强调更亮 、 更鲜艳。

11

  在以往的设计中,大多数情况下设计一个作品更专注在两三种颜色之间,而扁平化设计的色彩往往在6到8种。

  以下收集了一些颜色使用频率比较高的作品,如图

  蓝/绿色:

12

 

  裸色(粉色):

13

 

  杏色:

14

 

  灰色:

15

 

  紫色:

16

(以上素材来源:dribbble)

  这里除了颜色的搭配还有一点就是,在很多时候扁平化的视觉设计中,是很少有线条出现的,更多是用色块来表现各种关系。(怎么用色块表现,这里应该也可以有一个专门的分享)

17

181

  当然也有一些是走复古风,同色系,和低饱和度⋯⋯等等的

  重要的是各种调调放在一起看起来要和谐

19

 (以上素材来源:dribbble)

20

 

 

4.排版很重要

  由于在扁平化设计中采用的都是极简的元素,所以,排版就显的尤为重要。

  据说扁平化设计的起源来自于瑞士平面设计,那我们先来看看瑞士平面设计。

  第二次世界大战结束后,平面设计经历了一段时间不长的停滞。到20世纪50年代期间,一种崭新的平面设计风格终于在联邦德国与瑞士形成,被称为“瑞士平面设计风格”(Swiss Design)。由于这种风格简单明确,传达功能准确,因此很快流行全世界,成为二战后影响最大、国际最流行的设计风格,因此又被称为“国际主义平面设计风格”(The International Typographic Style)

21

(素材来源:设计之家)

  简单明确,传达功能准确,是瑞士平面设计的要点,那我们来看看在扁平化设计中怎么做,又能否找到一些相对应的点了?

  首先是字体:在扁平化设计风格种,字体的设计显的很重要,一种新奇的字体用来作为设计元素会发挥极其重要的作用,但是要小心,不能因为字体太新奇,而影响到了信息的传达。

22

  瑞士平面设计中字体的运用

23

  字体更多时候采用的是无 衬线 (sans serif)字体类型

24

  瑞士平面设计中字体的运用

25

  请问:在扁平化设计中使用频率比较高的是那些字体?

  字体,特别是中文,又是大家觉得很头痛的一个地方,同样的排版同样的背景,很多时候放英文看起来很舒服,那是因为英文的机构简洁而且可塑性很强。但是中文放上去就没有那么好的效果,相信很多设计师都遇到过这种问题。

  这里关于中文字体的运用都可以专门形成一个分享来讲,这里先简单介绍。关于中文的排版可以更多的参照日本的设计,因为日文和中文在文字结构大小疏密度等方面,有很多相似的地方。

  用好字体,在设计中起着至关重要的作用。

26

   其次是大图

  一张好看的图片能吸引大家注意力和点击的欲望,在加上适当的排版,再配合扁平界面,瞬间设计感倍增,上档次了有木有:)!

1380160333_61

1380160398_75

(素材来源:dribble)

1380160434_59

1380160448_36

  再来是半透明

  ios7在很多地方都用了这种设计方式。

  使用这些设计方式最大的好处就是创造对比,可以让设计师通过色块,图片上的大字体或者多种颜色层次来创造视觉焦急,传说中的大气应该有这样一种效果,哈哈:)

  这种效果如果运用得当的话,效果会非常震撼,但是使用这种效果必须谨慎,因为这种效果很难处理得当,有一些原则需要掌握:

  1. 只有图片和文字都可以读时,半透明效果才有意义,
  2.   在决定半透明位置的时候,你要知道遮挡了什么内容,这些遮挡是否合理
  3.   透明度的使用错误会影响到整体的设计效果和阅读性,
  4. 出于可读性考虑不要在对比强烈的图片上放置半透明元素(比如黑白对比或互补色)
  5.   不要同时运用过多半透明效果

27

 

28

(素材来源dribbble)

29

(素材来源dribbble)

 

 

5.其他风格和细节

  谁说扁平化就是单色平涂,扁平化也可以有其他风格和细节,我们来看看

 

  1.   装饰画风格

30

 (素材来源dribbble)

 

 2.  立体感

   谁说扁平化设计就是色块堆积,来看看扁平化也可以有细节

   色块间的变化呈现出凹凸感

30

(素材来源dribbble)
  瑞士平面设计中

31

 

(素材来源设计之家)

 

3.光感,长投影和阴影/高光

32

(素材来源dribbble)

 

4.动感

  看下面的例子,当时钟在转动的时候,画面下方的图标(汉堡/饮料等)也有一个相应的动态表现,饮料也能看上去象是在杯子里晃动。

33

 

(素材来源dribbble)

5.质感 (十字绣)

  

34

(素材来源dribbble)

  其他(个人觉得象剪纸)

35

 

(素材来源dribbble)

  其实还有很多⋯⋯

 

小结

  扁平化是当前最流行的一种设计形式,作为设计师不一定要追赶潮流,但是一定要掌握这种技巧并懂得灵活运用。

  做好扁平化设计,并不是简单的去掉拟物设计的各种修饰效果,需要设计师更多的去观察,提炼。可以从古今中外的各种艺术表现形式上找到共同点并加以运用。

  扁平化设计也不是简单的单色平涂,它可以有很多细节,也可以作出质感和动感,这需要设计师们耐心的去发现。

  在这趟设计潮流的变革中,我们不仅是见证者,更应该是参与者,让扁平化设计来的更猛烈些吧~:)

后续:

  一天,开发gg半开玩笑似的说“扁平化视觉很容易嘛,我靠代码就能实现出来……”
确实扁平化从一定程度上降低了设计门槛,但是用前天听到一个段子这样说“台风来了猪也能飞,这是趋势;台风走了,鹰依旧可以翱翔,这是实力……”
  (木有恶意,请不要对号入座)所以设计师们修炼好内功依旧非常重要。

  有人说未来的设计趋势是:写实设计不会消失,扁平是大众的表现,而写实会像奢侈品一样的存在,定做的东西往往都会很贵~(欢迎大家讨论)

  如果一个产品把希望寄托于视觉上,想靠视觉来表现产品的扁平化,显然是不靠谱的~

感谢你的阅读,本文出自 Tencent CDC,转载时请注明出处,谢谢合作。
格式为:Tencent CDC(http://cdc.tencent.com/2013/11/27/做好扁平化设计-视觉篇/

    查看更多评论 没有更多了
    返回顶部
    返回顶部