创意改变世界——-“全球暖化”企鹅杯公益之行

fannysun

fannysun 2013.09.11

  • 22882
  • 1
  • 0

百万微爱全球暖化项目后续报道—“创意改变世界”

——-“全球暖化”企鹅杯公益之行

  还记得上一年6月5日世界环境日吗?在腾讯公益基金会、腾讯志愿者和Image的支持下,我们设计了一款产品,一款有着互动和教育意义的杯子,杯子是海洋,勺子是企鹅,杯盖是冰山,那南极的场景就浮现出来了,冰山的加速融化,也威胁着动物们的家园。我们承诺杯子售出所有费用将与NGO组织“上海根与芽”百万植树计划的合作,在内蒙库伦种植2000棵树,今年4月,我们带着大家的期盼与责任,来到了库伦,亲手种下每一颗树苗。

2

  作为一个设计师,我们一直在想,如何能用设计引发思考,用创意改变世界?除了捐款,我们还能做什么?一直以来,公益事业在人们的印象中,是一项需要以及其认真、严肃的态度去对待的事情,作为设计师,我们更倾向于选择一种轻松、活力的方式来诠释公益。做公益有很多种方式,对别人的关爱不一定是物质或金钱才能起到帮助,设计师可以从生活开始,通过设计日常用品,进行推广和宣传,把义卖的钱给有需要的人,购买者可以获得设计精美且实用的产品,同时还间接做了公益,这是另一种双赢。

8

  上年6月5世界环境日,我们把筹备已久的杯子正式开始发售,并在公司内部做了一次宣传和推广,活动很多同事的支持,在活动当月杯子已被预定了一半,直至今年2月,我们把杯子的5万元销售总额,如数捐给 “上海根与芽”百万植树计划,他们上一年完成了一百万棵树的种植,并且与美国俄勒冈州立大学林业学院植被管理研究合作。同时,他们在当地派驻了两名全职林业技术人员,他们具有林业和农业的专业背景,在当地直接参与监督和评估树木的生长情况,以确保项目的可靠性和持续成功。

 

 

前往库伦旗

3

  今年4月19日,我们前往沈阳,和根与芽汇合后一同乘坐大巴到库伦旗,用镜头记录下库伦旗现今和森林覆盖情况。库伦旗位于通辽市西南部,离沈阳市约230公里,5个小时的车程,大巴窗外不断变化的风景,让我们满心期待,可是一路上绿色不断锐减,越接近库伦,心情越发沉重。一眼望去,整片黄沙。我们长期生活在城市之中,对沙漠化的了解也仅限于新闻和项目资料,但这样一步步的走进,才能真正了解库伦旗。库伦旗2.8%的土地是沙漠,也是内蒙古最贫困地区,没有出租车,交通以公交和电动载人摩托为主,民风淳朴。对于一个这样远离工业和污染的城市,本该有着透蓝的天空,但因为风沙,仿佛披上了一层黄色的薄纱。现在每年春季的沙尘暴平均发生4-5次,有时甚至让村民连门都开不了。因为黄沙滚滚,让路面的能见度也不高,倘若没有窗户隔着,想必全身都是沙子。

4

  师傅告诉我们,仅仅不到10年,原本的牧场现在都变沙漠,你行走在沙地上看到的树枝,其实曾经是一棵大树,是因为沙化速度惊人,导致今天我们能站在树的顶端。曾经“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”的内蒙古草原在许多地方难以再见。2000年至今,内蒙首次出现沙漠化和荒漠化的双减少。

  在沙漠中,沙丘不会固定在一个地方,他们在大风的推动下缓慢移动,逐步侵吞着良田和草原,森林是与之对抗的主要力量,林地可以降低风速,而林木可以阻挡沙丘。

 

 

林地修枝芽

5

  第一天是为之前种植的林地修剪枝芽,要把多余的枝芽修剪掉,它才能更好的生长。我们坐着20分钟的卡车才能到达林地,由于沙化比较严重,汽车只能通到村里,后面的路沙子太多,只能靠马车或者卡车代步。沿路上,中间的土地因为干涸而显得有些惨淡,可是两边整齐排列的树林及落叶又让人有着一丝希望。大家分成小组,两人一组,一人用钳子,一人用小手锯,任务是修剪1.5米一下多余的竞争枝。

  我们四人一组修剪枝芽,一小时成果大约50棵,而一个普通种树的农民在同样的时间可以修2000棵,就在这样的环境中,不禁对他们产生了敬畏。

 

 

林地植树

6

   第二天乘坐约40分钟车程,到达六家子镇的林地,种的是3年混合杨树和章子松,需要经过测量、挖坑、种树、填土、浇水、埋土和检查7个步骤,每个步骤都有专门的分组来执行。挖坑其实比我们想象的要艰难一些,每个坑之间的坑距由负责测量的同学测量好,深度大概要半米,宽度也差不多有两铁锹宽,呈正方形的坑。只有有足够深度和宽度,树苗的树根才能在坑里充分的吸收养分慢慢长大,这样才能保证树苗的存活率,严格按照“三埋两踩一提苗”的程序进行。这里的土地硬度很高,不像湿润的土地般这么好挖,一天下来胳膊和小腰已经是酸疼酸疼了,虽然很累,但是每种下一棵树都是幸福和满足的,仿佛看到若干年后,这里渐渐由黄变绿,由黄土变沃土。

  其实我们每个人的生活中都在不停的为世界制造二氧化碳,种树的好处不仅可以防风固土,还可以吸收二氧化碳和保护臭氧层。也在这天,从新闻里得知雅安地震,虽然无法在雅安第一线救助灾区,但我们可以为内蒙古的荒漠化奉献一点微薄的力量,希望生态好起来,环境好起来,灾难能少一点,再少一点。

7

  让顾客可以用到创意产品,也能为地球出一份力。做公益不再仅仅只是捐钱。

  用设计引发思考,用创意改变世界,是设计师的使命。

—————————————————————————————————————

《百万微爱——全球暖化》—— 设计有爱 :http://cdc.tencent.com/?p=5949

《百万微爱——全球暖化》——视觉形象设计:http://cdc.tencent.com/?p=5982

《百万微爱——全球暖化》——黏土动画制作分享:http://cdc.tencent.com/?p=5968

《百万微爱——全球暖化》—— 定格动画浅谈:http://cdc.tencent.com/?p=5968

感谢你的阅读,本文出自 Tencent CDC,转载时请注明出处,谢谢合作。
格式为:Tencent CDC(http://cdc.tencent.com/2013/09/11/创意改变世界-全球暖化企鹅杯公益之行/

    查看更多评论 没有更多了
    返回顶部
    返回顶部