不要让“合理性”成为阻碍设计前行的绊脚石

kylelin

kylelin 2013.01.06

  • 27877
  • 0
  • 1

“这个不符合用户的心理”,“这个功能打破了我们产品整体的平衡性,放在这里在我看来是不太合理的”…

作为互联网行业里万千鼠标民工中的一员,诸如以上的对话,每天都在我们的生活中不断演绎着。合理性慢慢的成为了检验我们专业技能以及设计水平最重要的一种指标;诚然,足够的合理性能够为我们所设计的产品保驾护航,能够给其带来可预见性的回报和收获,但长此以往,却很难再出现令我们叫“WOW!!”的产品了。让我们来看颗栗子~ 

iPhone5自9月13日发布以来,就受到了前所未有的神吐槽,在这一次,大家都能很明显的感受到没有了乔帮主以后,苹果不再是创新界的翘楚了。

1

以上是我们再熟悉不过的两张图,也是苹果一直所传达的理念——“单手操作的最佳尺寸”,而除此之外,设计师Dustin Curtis也专门对此进行过相关的撰文。因此,即便自iPhone1推出起已有4年之久,苹果仍将手机的尺寸保持在了3.5寸,而事到如今,随着Android阵营和WP阵营的不断施压,苹果最后也扛不住了,终于加大了屏幕的尺寸,但是“iPhone4L”这种让人倍感吝啬的改变,真的为用户使用的“合理性”赢得了尊重和口碑么?结果却不尽然…

让我们换个角度,从另外几个方面思考一下关于3.5寸是最适合单手操作的手机尺寸这个问题:

1. 在日常的手机使用中,用户使用单手操作的场景有多少?

2. 用户使用单手操作的那些场景一般是什么?

3. 用户使用单手操作的一般是什么应用?

4. 在用户使用沉浸型的相关应用时,他们更多的是选择双手操作还是单手操作?

5. 在用户追求以效率为主要目标的情况下,更多的是选择双手操作还是单手操作?

6. 用户本人对于单双手操作的敏感程度到底有多少?

7. 屏幕尺寸和单手操控程对于用户心理感受的影响,到底哪个更大?

抛出以上几个问题,并不是希望能够得到一个准确的答案,而只是对一个“合理性”结论背后的驱使动机试图做一些探讨。作为一个普通用户,是否真的对于单手操控有那么高的执着性?在这个智能时代,我们看到的更多是用户使用着手机浏览网页,用户使用着手机刷微薄,用户使用着手机玩着简单又酷的游戏,而当用户在较长时间里,沉浸于那一个个精彩的应用中的时候,大家开始发现,屏幕越大,看起来越舒服了;当遇上了内容较为丰富,操作性更强的游戏时,发现屏幕越大,把玩起来更灵活了;当50,60后这一批用户的岁数越来越大,视力越来越差的时候,发现同样大小的字号在大屏幕里能显示出更多东西…

正是如此,在3.5寸这个“合理性”的背后,似乎存在了更多的“合理性”,而设计师们又应该参照哪一条“合理性”来开展相关的设计活动呢?我们再来看一颗栗子…

2

三星在经过一段时间的蛰伏后,近两年可谓风生水起。Galaxy Note的推出,在当时轰动了业界,闪瞎了大众的眼睛。大家对这个5.5寸的大家伙众说纷纭,褒贬不一,苹果也很不看好这样一款手机,因为这已经严重的违背了苹果本身的设计哲学;不过不管怎样,排除其他的业界评论和观点,市场的反应就说明了一切,Note的销量迅速攀高,并在用户中获得一波又一波的好评,尤其是在iPhone已经成为了街机的当下,更多的用户为了标榜自己的与众不同,选择了更为霸气的Note,甚至有在坊间流传出了“屌丝用iPhone,富帅用Note”的说法,由此看来,Note这种放手大胆去做的方式收到了很好的回报,在这时看来,“3.5寸”这个合理性的说法是显得那么的站不住脚,甚至是有些不适宜的了。很多时候,用户们就是喜欢不按规矩出牌,就是喜欢这种变革,突变式的体验。回想一下,可不是么?当年iPhone横空出世带给人们的不就是完全的不一样么?大家还记得Nokia当时对iPhone冷蔑的态度么,那时稳坐手机界头把交椅的N记所秉承的理念是“物理按键才是最适合用户使用的,只有真实操作反馈才能准确表达用户所输入的命令,并且物理按键的效率也是最高的”。这在当时看来也能被作为一条“合理性”来看待,可是苹果在当时很牛气的将这一合理性给打破,并使得当年的老大哥落得如今这番田地,可时过境迁,到了iPhone的第五个年头了,苹果为什么就不能更加爽快一些的将自己的“合理性”给打破呢?(也许,苹果可能更多的是出于自己的生态圈来做的考虑,如今数量众多的app们,才真正的铸就了iPhone,而让开发者们更喜欢ios的一个很重要的原因就是在开发时适配ios要比适配andorid方便太多了;不过,在以前,苹果是不会迎合他人的,他只是自己把事情做到极致,再让他人来迎合自己,难道如今苹果,也需要去迎合他人了么?好吧,关于这个问题对于iPhone本身的设计影响就不在本文展开讨论了)

再继续聊聊Note,在它提供给予了我们如此之震撼的显示尺寸之后,我们似乎有了更多的设计可能性,在更大的尺寸里,widget的设计有了更多的可能性,在分屏的设计上也有了更佳的尝试,pin的概念也能够得以更加方便的实现…再看看周遭对这个本来看起来并不太适宜的产品的反应吧,Wrangle牛仔裤对针对它进行了口袋加大的再设计、大牌手包增加了放置note的专用暗格,各大品牌还纷纷争先推出了针对它的配件,这些现象都只说明了,note具备积极的市场反映,并且非常受消费者的喜爱;与单手操作的合理性相比,也许用户需要的是更大更惊艳的视角所带来的使用优越感。

如今,让我们回溯过往那些一件件震慑了我们心灵的产品,在你脑海中浮现出来的,是否都具备着那么一丝倔强、独特和不随大流的气质呢?

3

当年moto v70一改人们对于手机的操作方式,采用360度的旋转开屏,至今仍是我觉得最美的手机

4

Clear大胆的采用全手势操作,去除掉了所有的操作按钮,将手势的操控弄到极致,当时也在业界引发了相当一阵的骚动

5

path从最开始起,就独树一帜,没有遵循ios app的guideline来开发,到了2.0,更是有了质的飞跃,至今,我还觉得它是ios里最好用也是最美丽的一款app

还有太多太多,我细数不尽,文章写到最后,我想表达的只是:尽情去想象,不要被“合理性”的那些条条框框限制住了我们灵动的思维,让我们的想象力自由舞动,勾勒出美丽的产品吧~

感谢你的阅读,本文出自 Tencent CDC,转载时请注明出处,谢谢合作。
格式为:Tencent CDC(http://cdc.tencent.com/2013/01/06/不要让合理性成为阻碍设计前行的绊脚石/

    查看更多评论 没有更多了
    返回顶部
    返回顶部