CDC读书会月读推荐8、9月季

snowdenzhu

snowdenzhu 2012.10.08

  • 25506
  • 11
  • 2

  CDC有这样一群嗜书如命的孩子。他们经常会聚在一起分享最近偶得的精品书籍。不限于设计,不限于互联网,他们只是期待能借助书中的文字看到更广阔的世界。CDC读书会月读推荐,每月一期,为你传递墨水的味道。

  把简单的东西将复杂,是国内砖家的习惯;把复杂的东西讲简单,是国外专家的习惯。显然,这种习惯也是能学会的。曾留学国外的郭凯就以王小波笔下的王二为中国人的典型,尽力把隐藏在他日常生活背后的经济学用浅显的语言讲述出来。读完这本书,虽成不了经济学砖家,但会发现,砖家再想忽悠你,没那么容易了。
http://book.douban.com/subject/10733032/

  这是一个叫廖信忠的70台湾人写给大陆同胞的家书。真是好似家书,事无巨细,絮絮叨叨,充满自嘲。写了他和他周围的台湾人是怎样的人生,台湾到底是怎样的地方。越看越亲切,比如计划生育,比如课本里对领袖的歌功颂德,比如…“散步”,说着同样的语言,遵循同样的传统,在海对面的他们也经历了许多跟我们一样的事情,可有时候有那么些不同。到底是什么不同呢?看书就明白啦~
http://book.douban.com/subject/4113090/

 

  非常适合每晚睡前看几段,小说的形式,浅显易懂,教会我们如何面对生活~

  “我们每个人是不是天天在演戏?扮演好员工,好朋友,好国民,好子女,好媳妇,好女婿,好父母,甚至好人!然而在戏份中,有多少是我们心甘情愿演出的?为了演好这些人生大戏的不同角色,我们每个人都要因时因地的戴上一些面具,这就是我们看不见真我的原因之一。我们在世界上扮演的各种角色会遮盖了我们的真我,我们如何扮演自己的角色,会影响别人和我们之间的互动。”
http://book.douban.com/subject/2340100/

 

    在毕业的那一刻,我们发自肺腑地感慨,终于可以和数学说再见了。那些错综复杂的方程、纠结的公式、超出想象极限的曲面,在过去的日子里无时不刻不在摧残着幼小的心灵。但远离数学噩梦只是另一场一厢情愿的白日梦。它已然融入到了生活的各个角落,推动着科技的进步,让你我的生活更美好。当生活的复杂因数学而变得简单时,你我就不得不赞叹数学原来如此之美。
http://book.douban.com/subject/10750155/

  虽然各种教父级人物都已然推荐过这本书,但我想再表达一下自己的感受也不为过。此书名为失控,但其实讲的是如何控制复杂的系统。所谓控制,最初级的理解就是控制者为实现目标而去对系统内其他事务施加干涉。这在简单系统里是行之有效的。但在复杂系统中,控制者很难搞清各元素间的因果关系,也没精力调节每一个不符合预期的参数。要为控制者减负,就得让系统内的元素自己控制自己,有自己的目标,并且该目标与控制者的目标是一致的。这样,控制者不必事必躬亲,就能坐享其成,是所谓“无为而治”也。
http://book.douban.com/subject/5375620/

感谢你的阅读,本文出自 Tencent CDC,转载时请注明出处,谢谢合作。
格式为:Tencent CDC(http://cdc.tencent.com/2012/10/08/cdc读书会月读推荐8、9月季/

    查看更多评论 没有更多了
    返回顶部
    返回顶部