《百万微爱——全球暖化》——黏土动画制作分享

hollyhou

hollyhou 2012.08.31

  • 41594
  • 10
  • 1

地球是人类赖以生存的家园。为了提高人们的环境保护意识,CDC的设计师制作了一部Q哥Q妹黏土动画,并赋予它新的故事和生命,用QQ动人的故事情节,让大家了解暖化的严重,和感受企鹅的危机,有了同理心,才能让我们在日常生活更注意保护环境。

这部黏土定格动画制作,也是部门的第一次尝试。从小Q的捏制到后期图片的处理,每一步对于我们来说,都是一次全新的考验。现在,就和大家共同分享这部动画的制作过程吧。

 

分镜制作

由于近期《泰坦尼克号》的热映,我们便引用了Titanic经典片段的故事线和全球暖化这个概念相结合。讲述了一段Q哥与Q妹在冰山上相见后,2人在烈日的侵蚀下,面朝大海迎着海风,正享受着飞翔的感觉,这时冰山突然断裂,Q哥和Q妹分分落入大海。希望大家能在似曾相识的剧情中找到共鸣,体验到不一样的感动。

 

角色和场景的制作

在这部动画中,由于Q仔的尺寸较小,我们没有像其他定格动画那样制作金属骨架,而是直接采用黏土塑形而成,这样也使Q仔们看起来更加的圆润与可爱。制作中,我们也感受到黏土质地的重要性,一定要好塑形且不粘手。因为,在中期的拍摄,灯光的强烈照射,环境温度会升高,黏土则会软化,而黏土一旦变软又会很容易粘在手上并弄脏动画造型,近而影响到画面的质量。因此,黏土的选择很重要。


场景制作上,我们首先考虑尺寸的问题,场景的尺寸是根据偶形的尺寸大小来确定的。摄影机的机位和运动方式决定了场景模型的构造和设计。虽然是部小的动画,但它却和电影一样有着不同角度,需要不同的机位来拍摄。

Q仔动作实验与实际拍摄

这部时长2分钟的片子,每一帧都是由12张不同的图片所组成,且每一张画面的变化都需要我们来摆置不同的动作。特别是许多企鹅走路、摆手、扭动等运动镜头,都只需要轻微的挪动,稍有不慎都会出现跳帧的现象,这也是这部片子的困难环节。

后期制作

后期制作上,主要是有绘制小Q表情和美化小Q皮肤,这2个部分所组成。小Q们在影片中的表情丰富,眼睛也需要根据剧情做很多变化,所以每一帧眼睛的瞳孔都是有所变化,并由大家亲手画上去的哟!

由于这次制作小Q的黏土质地非常粘手,QGQM的白肚皮等地方都很容易弄脏,给后期P图也带来了很大的工作量。尤其是冰山断裂的那一幕,动作难度较高,我们也只能用绿屏来完成。现在,就让我们来回顾一下,这惊险刺激的一幕吧。

为了让影片更加生动、有趣,我们在Titanic的背景音乐中,增加了企鹅的配音,带领大家真正进入南极的企鹅世界。


[flash_720x540]http://static.video.qq.com/TencentPlayer.swf?vid=r0010VvkUbe[/flash]

感谢你的阅读,本文出自 Tencent CDC,转载时请注明出处,谢谢合作。
格式为:Tencent CDC(http://cdc.tencent.com/2012/08/31/《百万微爱-全球暖化》-黏土动画制作分享/

    查看更多评论 没有更多了
    返回顶部
    返回顶部