《百万微爱——全球暖化》—— 设计有爱

fannysun

fannysun 2012.08.28

  • 52512
  • 16
  • 0

用设计引发思考,用创意改变世界,是此次公益展的目标。
一直以来,公益事业在人们的印象中,是一项需要以及其认真、严肃的态度去对待的事情,作为设计师,我们更倾向于选择一种轻松、活力的方式来诠释公益。做公益有很多种方式,对别人的关爱不一定是物质或金钱才能起到帮助,设计师可以从生活开始,通过设计日常用品,进行推广和宣传,把义卖的钱给有需要的人,购买者可以获得设计精美且实用的产品,同时还间接做了公益,这是另一种双赢。

去年,腾讯公益慈善基金会与腾讯志愿者团队发起了“百万微爱”的活动。有志者可以阐述自己的想法,向基金会申请基金进行公益活动。我们觉得这是一个很好的机会,便开始琢磨,设计是否也能改善世界?

答案是肯定的。

我们通过不断的完善想法,最终通过评委的认可,有幸成为“百万微爱”的其中一份关于地球的“爱”。

 

设计

亲近大众的公益设计,必须从大众最常使用的产品入手,前期规划中,设计师对产品提出了一系列要求——最好是每天都能使用到的产品,能直接体验到南北极动物们的烦忧,能直接体验到动物与人有互动,并达到有趣的认知效果……

苦恼中,有人不经意捧起杯子……杯子?就是它了!

杯子与水之间紧密的关系,是它可以作为传达载体的最好理由。怎么样可以让大家一边喝着水,一边感受到冰山逐渐融化的危机感呢?他们想到了一个很妙的点子。

将杯身涂成海洋,勺子上部捏成一个小企鹅,最点睛的一笔是将杯盖做成冰山状,甚至还是一个冰山状的冰格!

杯子是海洋,勺子是企鹅,杯盖是冰山,那南极的场景就浮现出来了。【小企鹅搭在杯子上,身后的冰山渐渐融化,看着准备拿杯子的人,和他发出呼救“我的家在哪”】。设计不是凭空想象,是结合产品原有的特点与我们需要赋予它的理念不断推敲而来的。

 

策划

每位腾讯人都有着一定的影响力,所以我们决定这个活动从影响身边的同事着手。除了形象店卖产品,除了电梯广告投放视频,我们还需要一场活动,可以让大家参与进来的,并通过活动来推广产品。于是我们创作了一部粘土动画小短片,用橡皮泥捏出一对Q哥Q妹,拍出一段情意绵绵的企鹅版泰坦尼克粘土动画,忍俊不禁中道尽动物的生存状态。该动画在公司电梯间轮换播放,引起了大家的浓烈兴趣。


同时,还设计了一张巨型的地画,地画内容是南极已经融化q哥q妹带领企鹅宝宝们离开地球,在融化的地球附近,有一块小冰山,可以给参与者站上去拍照,通过参与活动可以抽奖获得全球暖化体验杯或其他小礼品,在活动当天,暖化的官方微博从64个听众升至1500个。

 

公益

为让此次活动真正落到实处,发售“全球暖化”体验杯获得的筹款,还将交给由上海NGO组织“根于芽”所执行的“百万植树”公益项目,通过在内蒙古通辽市库伦旗种植林木,与当地林业局和树农合作,确保这些种下的树木会得到定期的维护,从而达到项目的可持续性和整体目标的实现。与我们百万微爱—全球暖化项目的初衷不谋而合,通过我们销售的产品也能成为支持他们的一个动力。

让顾客可以用到创意产品,也能为地球出一份力。而不再仅仅只是捐钱。


赞助

真心想做好一件事,全世界都会帮助你。

令人感到温暖的是,项目获得了许多热心团队的帮助。除基金会和志愿者百万微爱计划的支持,腾讯形象店腾讯形象店给与了销售帮助,并在推广上为项目牵线搭桥;QQ产品团队则在世界环境日的登录Banner给以特别支持;还有各个产品微博的协助转发……. 让第一次做活动的我们感受不到茫然,满满的全是温暖。

我们用自己的影响力,影响到腾讯外的两家公司赞助我们此次的活动。此次公益活动的精神也感染到腾讯外的两家公司赞助。同乐时光文化传播公司绘制了一张长达15米的大型地画;富桥市场推广策划公司,为我们投放为期20天的罗宝线科学馆站的地铁广告。他们用自己有的地铁广告资源,为我们在深圳罗宝线科学馆站投放20天的主题地铁广告。一个是,广告里的动物走出了画框,成群结队的在地铁走着迁徙之路,无处藏身,只好来到我们陆地的家。另一个是,在地铁出口设计了一个有趣的互动细节,在出口扶梯沿线,以不断上升的气温读数来人们确实真实感受着的气温上升,用动物的口吻告诫着:“26°,我们都住在陆地;49°,我们都陷入海里。”引起不少沿路众路人的关注。


 

后续

小小的杯子,大大的力量。它却有着与其他杯子无法比拟的价值。

一个四用的杯子,可以盛水、搅拌、还能有杯盖和冰格的功能。

一个教育的行动,倒一杯温水给孩子还能为他上一堂环境课。

一个给年老的我们,和我们孩子美好环境的未来。

这是为自己购买一个实用的产品,一个分享的机会,一个美好的未来。

感谢你的阅读,本文出自 Tencent CDC,转载时请注明出处,谢谢合作。
格式为:Tencent CDC(http://cdc.tencent.com/2012/08/28/《百万微爱-全球暖化》-设计有爱/

    查看更多评论 没有更多了
    返回顶部
    返回顶部