CDC读书会月读推荐7月季

snowdenzhu

snowdenzhu 2012.08.24

  • 20641
  • 1
  • 0

CDC有这样一群嗜书如命的孩子。他们经常会聚在一起分享最近偶得的精品书籍。不限于设计,不限于互联网,他们只是期待能借助书中的文字看到更广阔的世界。CDC读书会月读推荐,每月一期,为你传递墨水的味道。

 

http://book.douban.com/subject/3287650/
在本书中,原研哉通过对“白”营造出的简洁和微妙概念寻找日本美学的源头,探寻隐藏在日本文化中的感觉资源。他从颜色、信息与生命、纸与文字、空、茶道、文化和文本等角度,试图描绘出什么是白。白既是所有颜色的合成,又是所有颜色的缺失,它让其他颜色从中逃离。避开颜色而言,它又变成了一种空的空间,既是无,也是一种无限潜能的空。文字能雀然于纸上,形成各种文化和思想,也是作为白的一种能量的反显。他带领我们寻找一种感受白的方式。有了这能力,我们才能真切意识到什么是“白”,才能开始理解什么是“极简”和“空”。

 

http://book.douban.com/subject/4180711/

是否曾有这样的经历,在开始一个项目之前,要东摸摸,西弄弄,看个网页读个笑话,恨不得再给家里做个大扫除,但总是不情愿静下心来写下第一段字。是你太懒惰么?逛起街来从没见你叫累呀?本书的作者在帮助拖延者摆脱陋习的过程中,发现“拖延”仅仅是一层表象,藏在深处的是对失败的恐惧、成功的拒绝以及对命令的抗拒等等心理问题。想摆脱这个老朋友么?读读这本书吧。

 

http://book.douban.com/subject/5287422/

这是一本讲述色彩的基础书,对色彩的基本原理、对比与调和、生理与心理效应等做了翔实的分析。若你不是美术专业出生,却对色彩有强烈的兴趣,那就从这本《色彩构成》开始吧。它非常适合初学者,较为全面地了解色彩基础知识,整书用语非常通俗易懂。

 

http://book.douban.com/subject/1040466/

  美是什么?为什么美?拿这些问题去问那些挥毫泼墨的艺术家们,得到的答案时常是“我就感觉,这样,挺好的”。这样的回答,实在是让缺乏艺术细胞的我们难以领悟。朱光潜先生则在1932年,用既不深奥、也不草略的平实语言表述了他对美的分析感触。感谢先贤,愿用如此诚恳的心态为后备开启心智。

感谢你的阅读,本文出自 Tencent CDC,转载时请注明出处,谢谢合作。
格式为:Tencent CDC(http://cdc.tencent.com/2012/08/24/cdc读书会月读推荐7月季/

    查看更多评论 没有更多了
    返回顶部
    返回顶部