2012之后,人类结局另一个猜想

youngshen

youngshen 2011.07.05

  • 19723
  • 10
  • 2

读《失控》,我认为是需要一定勇气。我习惯于每天早上坐着公车读本书,上班途中约一个小时,每天大概能看一个小节。因此每天此时,我的头脑最清晰,而且一次坚持一个小时啃本书,大概也刚好是我的上限的。是的,你可以说本书枯燥,无聊,毫无逻辑,也可以说技术进化前沿领域的研究、实验和睿智思索。总之会消耗大量脑细胞。如果你习惯夜深人静读书,那么请提前准备咖啡或浓茶。

KK是从1990开始写本书,发布于1994年。作为上个世纪的读物,到底还有何魅力引发新世纪追捧。KK是《连线》杂志创始主编,在硅谷被称为“未来帝”,对未来的认知被《黑客帝国》搬上银幕影响了几代人。过去十年公认最具智慧和价值的一本书。而实际上,到了今天本书变得更加热门。用kk自己的话,大概可以解释一下。“大众智慧,云计算,物联网,虚拟现实,网络社区,网络经济,协作双赢,电子货币……我们今天所知的,绝大数是我们二十年前就已知的,并且在这本书中提及。”

实际上,这是一本关于人类进化的书籍,是关于机械和生命关系的思考。因此本书一部分是从生物组织方式去思考人类组织方式。比如那个有名蜂巢,“这是一个白痴的选举大厅,由白痴选举白痴,其产生的效果却极为惊人。这是民主制度的真髓,是彻底的分布式管理。曲终幕闭,按照民众的选择,蜂群挟带着蜂王和雷鸣般的嗡嗡声,向着通过群选确定的目标前进。蜂王非常谦恭地跟随着。”当然,更多是关于新型技术讨论,即使今天也绝对算是新技术,比如电子神格,人工进化。然而最让我惶恐和震撼的是关于组织结构,进化方式和宇宙规律等方面的思考。

知识爆炸的今天,要成为一个博学家是多么困难的事情。而KK却用磅礴的知识和深邃的思考深深折服了我。这是一本关于进化的书,关于未来的书,所以值得大家看看。

没有书的同学,可以先看看kk分享的视频。东西网KK专题整理不错:http://kk.dongxi.net/

感谢你的阅读,本文出自 Tencent CDC,转载时请注明出处,谢谢合作。
格式为:Tencent CDC(http://cdc.tencent.com/2011/07/05/2012之后,人类结局另一个猜想/

    查看更多评论 没有更多了
    返回顶部
    返回顶部