星星孩子的Sunny Day——iPad app 诞生记

zetazhang

zetazhang 2011.04.02

  • 42354
  • 4
  • 0


“星星的孩子”
  今年4月2日是世界第四个“自闭症关爱日”。自闭症,又名孤独症,是一种儿童期的心理障碍。自闭症儿童有不同程度的社交障碍,情感上极度孤独,对父母缺乏依恋,不与同龄人交流玩耍。几乎所有自闭症儿童都有交流能力的损伤,其中50%的患儿从来没有进行过有效的语言交流。他们常表现出刻板行为和兴趣受限,希望事物能保持原来的样子,即使微小的变动就会发脾气、哭闹。根据目前国际上认可的1%的患病率,我国国内目前有孤独症障碍人群约1000多万,其中孤独症儿童约100万。

用设计传递关爱
  腾讯CDC一直坚持进行各种互联网创新设计探索。与高校合作,让有优秀设计素养的学生参与到创新性设计项目中的方式,是CDC进行创新性设计探索的重要手段之一。

CDC与中央美术学院在2009年首度进行创新合作,建立良好的合作关系。2010年9月至2011年3月,CDC联手腾讯公益基金会与中央美院一道,将目光投放在身患自闭症的儿童群体上,期望能创造出帮助这些“星星的孩子”摆脱病症的创新产品。

CDC的设计师与中央美院的师生们在经历了多轮设计尝试后,我们的自闭症康复应用设计团队最终推出了适用于iPad的自闭症儿童康复教学应用:A SUNNY DAY几日前在Apple App Store正式上线。这是一个模拟真实场景步骤,帮助自闭症儿童完成互动教学的应用。目前为英文版本,后续将推出中文版。
地址http://itunes.apple.com/cn/app/a-sunny-day/id427518400?mt=8#

A sunny day的下载页面

A sunny day应用截图

项目过程


Research
  整个产品设计流程经历了调研、定位、测试、调整、设计深化和展示的多次迭代。为了能设计出符合自闭症儿童的习惯和喜好的产品,自闭症康复应用设计团队首先走到自闭症儿童中间,与患儿、自闭症康复机构的医生以及患儿的家长进行了深入交流。将产品设计的方向确定为帮助病患儿童进行日常生活行为的顺序练习,以及注意力训练等。

创意原型设计
  优秀的设计必经反复的设计提案与测试迭代。自闭症应用设计团队通过考察当前已有软件的设计,结合亲身调研的收获,各种产品设计方案纷纷出炉。
 产品初期形态及雏形设计

最终产品结构

原型测试和修改
  根据设计方案制作的产品原型再经过自闭症儿童及其家长、医生的试用和反馈,我们的设计团队不断对设计做出调整,以期得到自闭症儿童、家长和医生的衷心喜爱。
 给自闭症儿童试用产品原型

媒体关注
  此次项目也受到了热心公益的媒体关注。2011年3月31日,来自China Daily的记者造访腾讯北京分公司,对参与自闭症儿童康复应用设计项目的中央美术学院团队、腾讯CDC和腾讯公益基金会的代表进行了采访。
此款应用在苹果中国应用软件开发大赛中获奖,具体奖项将于近期公布。

感谢你的阅读,本文出自 Tencent CDC,转载时请注明出处,谢谢合作。
格式为:Tencent CDC(http://cdc.tencent.com/2011/04/02/星星孩子的sunny-day——ipad-app-诞生记/

    查看更多评论 没有更多了
    返回顶部
    返回顶部