FIXED GEAR in china

sasaliu

sasaliu 2010.11.03

  • 121674
  • 28
  • 0

Hello,大家好,我是新人saka。今天轮到我在cdc博客里分享了,心情真是无比的鸡冻啊。在看到各位cdc的童鞋们的博文都写得正儿八经的,自己一时半时还真想不出写个什么来,由于小弟爱好比较多,兴趣也很广泛,尤其是对潮流风向指标非常敏感,就对近期年轻人们都疯狂热爱的一项新的运动—FIXED GEAR,简单介绍一下吧。

FIXED GEAR的由来以及历史

Fixed Gear Bike—又称Track Bike,也叫竞轮。

Fixed Gear Bike来自New York Old School单车文化,最初由Messenger快递工作者而起的快速单车文化,在日本原宿流行后,就开始快速在全世界蔓延,成为街头文化的代表.又因为藤原浩和一众里原宿潮人都是Fixed Gear Bike迷,所以全世界潮人都开始留意Fixed Gear Bike运动,Fixed Gear Bike运动和Fixed Gear Bike造型开始大受欢迎。然而关于fixed gear 的历史,很多人都有可能说是日本,但出于亚洲的我们,其实,fixed gear bike是源于美国纽约,源于邮递员所踩得单车。具体时间,我想现在都很难去查究了,据说从发明家爱迪生的时代开始,fixed gear bike已经开始普及了!!这项运动也有一定的危险性,其齿盘和曲柄完全是在一起的,俗称“死飞轮”。也就是说它不可以倒退着轮,往前就是前进,往后就是倒退。有的人也管这个叫“倒轮闸”, 但也就是因为这种构造才能使其能做出滑行、倒退等一系列的难度动作。而且FixedGear这项运动也是极其耗费体力的,试想当你骑的飞快,没有普通单车闸的辅助的时候,如果想立刻停住必须要有相当的技巧和力量呢。玩Fixed Gear Bike的一大乐趣就是整车19个零件,每一个零件都价格不菲,但组合一辆整车就像给自己量身定作一件衣服一样,讲究和车主融为一体。Fixed Gear绝对不能光图省事儿买一辆整车直接就骑上了,在组装的过程中也是体验FixedGear魅丽的所在,自己搭配喜欢的颜色,以及适合自己的零件这些都是必不可少的过程。正因为如此所以一众想要张扬个性的年轻人们才会对它痴迷,这个专属于自己的Fixed Gear Bike诞生的过程,势必要投入大量的精力和创意,也算是个人化的艺术作品吧。

FIXED GEAR的发展以及全球活动

在中国年轻人的潮流圈子里,Fixed Gear正在成为一个越来越热门的词汇。Fixed Gear是一种时下备受世界各地年轻人关注和喜爱的单车,源自室内场地车赛的场地车(Track Bike)。可以说Fixed Gear就是凶悍的场地车的街道版。Fixed Gear和普通单车的最大的区别在于采用的是单一的固定齿轮(Fixed Gear)而不是可以倒转的飞轮(Free Wheel)和变速系统,之所以这样设计是出于保证比赛公平的目的。Fixed Gear的另一个特点是通常不安装刹车,这是因为在场地赛中,车速很快,车距也很近,为了避免突然刹车造成群翻,国际上才有这样的规定。


正是由于Fixed Gear的结构特点,才可以做出漂移,倒踩等眩目的花式动作。加上结构简单轻巧,外形纯粹洗练,深受年轻人的欢迎。Fixed Gear原本只是属于专业车队的训练和比赛工具,直到近几年,因为喜欢Fixed Gear的简单结构和原始的单车精神等,纽约和旧金山等地的单车邮差(Bike Messenger)开始将这种车骑上大街小巷,从此迅速风靡全球。最早接触Fixed Gear这项运动的中国年轻人,大部分是在2007年。因为在亚洲备受瞩目的潮流人物,来自东京的藤原浩(Hiroshi Fujiwara)等人在那一段时间开始在博客及相关媒体上大量谈及这项运动并随后带起了一股与单车所陪衬的衣着潮流。由于藤原浩和整个东京街头潮流圈(整体上说,中国发达城市年轻人的街头潮流大部分是受东京的影响)的推广,这项运动迅速在台湾,香港风靡,进而在2008年开始进入中国大陆。


藤原浩亲身上阵东京玩夜FIXED GEAR

当然,除了喜欢Fixed Gear单车本身,也有很多年轻人是受这些Fashion Icon的影响,被他们时尚的邮差风格装扮(冲锋衣,邮差包,挽起裤腿的牛仔裤等)所吸引,觉得在城市街头骑一台Fixed Gear是很酷的事情,进而加入这个行列的。

Fixed Gear在08年进入中国年轻人市场后,在2009年开始呈现爆发性的增长势头。目前国内的大部分地区团体都是在2009年以后建立的。到今天,发展规模比较大的有北京,上海,广州,深圳,(这几个城市中,基本都超过50个以上的成员)其他地区如大连,杭州,东莞,揭阳等十几个城市也有着小规模的团体。在这些的地区,特别是人数多的大城市,死飞党们(中国年轻人习惯称呼Fixed Gear为“死飞”)几乎每周都会举行活动。活动的内容包括竞速,技巧比赛和单车马球(Bike Polo)等。他们还纷纷建立自己的博客,论坛,甚至是品牌。随着这项运动的普及,很多本土的媒体和商家也开始给予关注,这正好起到了催化剂的作用,进一步加快Fixed Gear在国内的普及。

中国北京第二届FIXED GEAR大赛

FIXED GEAR运动的兴起同时也带动了服装,产品其他行业的发展。

当然也为许多壮志未酬的设计师提供了大量的机遇和充分发挥自己能力的时候。

深圳本土fiexed gear品牌 whosetrap

这些骑Fixed Gear穿梭与水泥森林中的年轻人普遍认为,Fixed Gear代表着一种生活方式和态度,是一种简单的,不妥协的,自由的文化产物。Fixed Gear不同于滑板等极限运动,能在国内迅速窜红,离不开特殊的时代原因,其中网络的普及化是关键原因,这其中包含了信息交流手段和电子商务(由于罕见,大部分Fixed Gear零件都需要通过网络购买)的进步等。

* 文章部分内容转载自 http://blog.enovatechina.com/fixed-gear

感谢你的阅读,本文出自 Tencent CDC,转载时请注明出处,谢谢合作。
格式为:Tencent CDC(http://cdc.tencent.com/2010/11/03/fixed-gear-in-china/

    查看更多评论 没有更多了
    返回顶部
    返回顶部