创意与公益

fannysun

fannysun 2010.10.26

  • 20828
  • 1
  • 43

我们现在所了解的公益,是通过各种公益活动、公益基金、公益网站等途径等方式参与到公益中来。很多人只知道通过捐助来帮助其他人。可是,捐款并不是改变贫穷的唯一办法,也不是最好的办法。还有一个是我们所不熟悉的词语——公平贸易(Fair Trade)。

何为公平贸易

这个词语在中国对很多人来说都很陌生,有些人会按字面上的理解是普通的社会贸易,但其实不是的,公平贸易早在1960年就已经在欧洲发起,是一个有组织的社会运动,在贴有公平交易标签及其相关产品之中,它提倡一种关于全球劳工、环保及社会政策的公平性标准,其产品从手工艺品到农产品不足而一,这个运动特别关注那些自发展中国家销售到发达国家的外销。公平贸易与“公平交易”不同,后者仅注重消费者权益,公平贸易则扩展到第一线生产者与劳动者的权益,保障弱势生产者获得符合付出的收入,而不至于遭中间商剥削。公平贸易不但保障生产者的权益,同时也对保护环境做出积极意义。而消费者从购买公平贸易产品的行为中,则直接帮助了生产者。在香港,也有许多明星积极参与到推广公平贸易中来,这是每个公民的一种社会责任。

 

传统文化与现代设计

很多人通过黄永松老师的《汉声》杂志了解中国传统文化,黄永松老师36年来,跑遍全国各地,寻找许多即将遗失的中国传统手工艺,并通过杂志告诉世界。其中有一件事至今任广为流传:制作土布系列《夹缬》专题时,黄永松前往浙江温州山村里,调查蓝印花布――夹缬,调查完毕时,染坊主人说要关闭染坊,不再生产夹缬,因为生活形态转变,夹缬使用日渐减少,染坊主人已到了无法维持经营的地步。黄永松当机立断,认购了一千条,请染坊主人至少再做一年。此后,黄永松还在文章里呼吁《汉声》订户和朋友来认购夹缬。《夹缬》一书出版后,全世界纺织界的专家、学者亦纷纷去看这种失传千年的工艺。直至今天,这些手工作坊才得以继续传承下来。

有了前人栽树,我们作为80后的年轻人,也不能仅仅只是翘起手乘凉。必须通过我们所学的知识,让传统手工艺紧跟时代的步伐。举例来说,目前市面上的蓝印花布产品都是在基本型上拼接,而没有再设计过,导致跟不上目前消费者对美和实用的追求了。

 

“靛蓝”系列产品的设计师们通过再设计,推出了一系列蓝印花布产品。创意来源于追求平淡生活里的小幸福,袋子通过设计,变成多用或多功能的了,连袋子内部格子的区分也通过研究日常生活常用随身物品的大小来做区隔。甚至不需要用任何拉链,都能把钱包或者手机等贵重物品很好藏起来。其实只是一个简单的设计,但却能为消费者带来方便。当产品被越来越多的消费者喜欢时,也就把传统手工艺用现代的方式延续下去了。同时,产品后期制作交给弱势群体来生产,还能帮助到他们通过自己的手工劳作获得不低于10%的公平报酬。

 

一个好的设计作品是有着很大的影响力的,如果你向一个人微笑,他会再向其他人微笑,这就是涟漪效应。当你打算购买一个环保袋子时,有没有考虑过袋子背后的故事?倘若选择一个公平贸易的包包,不仅仅可以帮扶到很多人,还能通过自己的使用,影响身边的人购买公平贸易产品,一个有“良心”的包包。

通过两者的结合可以创作出更多有市场潜力的产品,并持续影响很多人。没有理由让人们凭着爱心,去买无用又无趣的东西。所以设计师在此担任的角色尤为重要,设计的产品要是不能被消费者喜欢而做出购买,那么则会浪费了生产者的劳动力。而劳动者则是认真保证每件产品的质量,才可以让产品持续并稳固走进每个人的生活里。来自英国的THE BODY SHOP是一个很好的例子。数十年前已采行公平贸易,每件货品的利润,亚马逊河的贫穷部落或某妇女合作社也能分一杯羹。整个品牌的设计、推广、产品质量每一方面的配合,才能让这个公平贸易品牌一走就是34年。

现在的公平贸易,除了衣服、环保袋,公平贸易的产品还包括项链、香蕉、巧克力、果汁、蔬菜、点心、酒、茶、糖、蜂蜜、核果、棉花等。目前国内推行公平贸易的机构“乐创益”的理事长陈乐从,还举办过公平贸易婚礼。从婚礼的礼品食物和首饰都采购公平贸易产品,甚至是身上穿的婚纱,也是由上海的失聪设计师设计,由外来务工人员缝制的。设计师不仅仅是改变审美的人,还能因为设计影响更多人参与到公益中来。 

感谢你的阅读,本文出自 Tencent CDC,转载时请注明出处,谢谢合作。
格式为:Tencent CDC(http://cdc.tencent.com/2010/10/26/创意与公益/

    查看更多评论 没有更多了
    返回顶部
    返回顶部